Согласно данным российских врачей в стране более 10 млн недиагностированных случаев хронической обструктивной болезни легких. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — серьезная и растущая глобальная проблема здравоохранения, которая в настоящее время является третьей по распространенности причиной смерти во всем мире.
Наибольший рост смертности с 2000 г. пришелся именно на это заболевание. К 2019 г. смертность от него возросла на 2 млн случаев и достигла 8,9 млн случаев. На ХОБЛ приходится 6% от общего числа смертей во всем мире. В России 2,4 млн больных. В действительности же не менее 11 млн, рассказал врач-терапевт, ревматолог, Игорь Яцков.
«Проблема хронической обструктивной болезни легких стоит очень остро, так как ее распространенность растет с каждым годом. Предполагается, что больных с ХОБЛ гораздо больше официальной статистики, потому что не все обращаются за диагностикой и последующим лечением заболевания. ХОБЛ приносит значительные экономические потери: только 2016 г. ущерб составил 170,3 млрд рублей. В структуре основного ущерба превалируют непрямые потери в экономике в связи с большим количеством смертей лиц экономически активного возраста», – сообщил Игорь Яцков.
ХОБЛ определяется как заболевание, характеризующееся персистирующим ограничением воздушного потока и является следствием хронического воспалительного ответа дыхательных путей и легочной ткани на воздействие ингалируемых повреждающих частиц или газов. Основные патологические процессы ХОБЛ: хронический бронхит и эмфизема. Большинство случаев развития ХОБЛ обусловлено длительным курением табака.
«Обострение ХОБЛ проявляется в виде значительного перевеса в сторону окислительных систем. Очень помогают «сражаться» с увеличенным количеством оксидативных элементов витамины С и Е, они являются мощными антиоксидантами. Кроме того, пациентам с ХОБЛ стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров, продуктов с высоким гликемическим индексом, сократить потребление красного мяса, отказаться от курения«, – отметил Игорь Яцков.
По словам Игоря Яцкова, при курении сигарет вместе с дымом человек получает большое количество вредных веществ, таких как канцерогенные смолы, никотин, оксид углерода, углекислый газ, синильная кислота, мышьяк, радий, торий, ацетон, фенол и многие другие. Все это накапливается в дыхательных путях и приводит к усилению окислительного стресса, иногда даже какое-то время после отказа от курения эти вещества могут давать о себе знать, так как многие из них не выводятся из организма долгое время.
«В случае, если пациент не может отказаться от курения, существует концепция снижения вреда. Из-за того, что у многих пациентов настолько сильна привычка и потребность в курении, с целью максимального сокращения вреда было предложено использование устройств со пониженным риском. Наиболее перспективным представляется использование электронных систем нагревания табака – потребитель получает никотин, но за счет полного отсутствия процессов горения при использовании устройства не выделяются вредные продукты горения», – сообщил Игорь Яцков.