1914-ый год был годом наибольших успехов II-го Рейха в производстве и освоении вооружений как по валовым показателям, так относительно имевшихся у него соперников в лице Франции, Англии и России.
Францию немцы откровенно опережали в части тяжёлых и особенно сверхтяжёлых орудий, но больше не имели сил.
Англию немцы стремительно догоняли в военно-морских вооружениях, но с 1915-го года маятник опять должен был качнуться в сторону .
Россию немцы не менее откровенно опережали как в области тяжёлых орудий, так и в довольно безполезных при бодании с нею военно-морских вооружениях.
Для выхода из тупика, в котором оказался II-ой Прусский Рейх после заключения Франко-Русского союза время стремительно истекало, а выходом считались упражнения по разрисовыванию чертежей местности фон Шлиффеном. (См. Рис. 1)
То что на помойку им будут выброшены блестящие и победные наработки и свершения фон-Мольтке-старшего, усилиями которого во Франко-Прусской войне 1870-1871 гг. была разгромлена II-я Французская Империя и явлены миру униженная III-я Французская Республика и возвысившийся II-ой Прусский Рейх, считалось им допустимым при учёте роста и могущества в производстве прежде всего тяжёлых орудий, хотя успехи французов старались не замечать.
Старался не замечать фон Шлиффен того, что допустимо было в дебрях учебных заведений и высшего управления РККА, не признавать все те самые родственные связи, в которых потомственный «фон барон» должен был чувствовать себя ка рыба-карась в мутной воде.
Наступление через Бельгию выглядело крайне заманчивым и стремительным обходом сильно укреплённой франко-прусской границы с заходом месье с заду и сразу в мягкий тыл.
Надо сказать, что заход с заду среди «фон баронов» был очень даже известным, хотя и наказуемым способом.
Однако выход с переду под цыганочку через Бельгию предполагал неизбежное столкновение с Англией, в виду крайне близких родственных связей между Бельгийским и Ганноверским Правящими Домами – Бельгийский Принцепс Альбертус (Принц Альберт) был мужем английской королевы и по совместительству Британской Императрицы Виктории I-ой, внуком которым приходился король Гришка V-ый, парень образцово гибкий и способный на все низости, на которые способна всегда способная нагадить англичанка. (См. Рис. 2)
Естественно, что от дедушкиных огородов в Бельгии он отказаться не мог de jure, а de facto Бельгия была чисто английской занозой, искусственно созданной для того, чтобы иметь затычку как против Франции, к против Голландии, так и против Пруссии. В Первую и Ворую мировую войны эта затычка сыграла отменно. Как об неё спотыкнулся фон-барон Шлиффен сказать ныне сложно, но вторжение через Бельгию стало именно тем законным «casus belly», то есть поводом к объявлению войны для Англии, который при ударе через Арденны представить было сложно.
Представить, что таким образом немцы застрахуют себя от высадки английских войск можно особенно ныне имея примером события на Европском ТВД Второй мировой в 1940-1944 гг., когда англичане этим не баловались. Но постоянная угроза того, что англичане переплывут через Канал и высадятся очень и очень дёргала немцев и требовала от них напряжения и размещения достаточных для отражения возможной высадки сил, которых у них не всегда было в достатке.
Неудачная Высадка англичан в Дьеппе 19 августа 1942-го года относиться к разборкам между джентельменами по части того, у кого чья овсянка хлюпает в обуви, точно также, как вываливание Адмирала Эван-Томаса на полчаса в самом начале Ютландского сражения при Скагерраке 31.05-01.06.1916 г. с главной ударной силой в виде четвёрки новейших и сильнейших быстроходных линкоров «Barham», «Valiant», Warspite» и «Malaya» стола англичанам 3-х «драных кошек Фишера». Это сравнимо только с тем, если бы в самом начале Цусимскоо сражения 14(27)-15(28).05.1905 г. Того вывалился из японского строя с «Микасой», «Сикисимой», «Фудзи» и «Асахи», предоставив Рожественскому упражняться на броненосных крейсерах английской или итальянской постройки.
При этом стоит отметить, что Судьба не раз и не два становилась на сторону немцев.
Уже после Великой войны открылось случайное, но так и не свершившееся событие, которое могло стать если не Европской Цусимой, то Европским Коронелем, Сражением в голландских волах, Сражением при отмели Доггер, которых за историю мореплавания было множество – начиная от сражений между рыбаками на вёслах за ухо селёдки, продолжая Сражением 17.06.1696 г. между французами во главе с Жаном Баром и голландцами во главе с Рюдигером Бакингом, 05.08.1783 г. между англичанами во главе с Гайдом Паркером и голландцами во главе с Йоханом Жутманом. Несомненная победа немцев в этом сражении, где они имели 18 дредноутов и 4 линейных крейсера первого 11-12-дюймового поколения против 6 английских дредноутов и 4 линейных крейсеров второго 13,5-дюймового поколения приводила к тому, что Набеги на Хартпул, Скарборо и Витби 16 декабря 1914-го года затмил бы очередной Набег на Медуэй, совершённый ещё де Рюйтером 09(19)-14(24).06.1667 г., разрушивший значительные судостроительные усилия в количестве 15 кораблей и отбросившие Англию на много лет назад в её военно-морском могуществе. Понятно, что по состоянию на 1915-ый год положение англичан стало бы чрезвычайно опасным, но не смертельным, так как основные современные судостроительные мощности находились не в такой уж и простой досягаемости, а береговая оборона Британских островов была представлена прекрасными 234-мм орудиями «BL 9.2-inch Mk IX/Mk X guns», огонь которых гораздо опаснее даже для хорошо бронированных кораблей, чем 152-мм пушек «BL 6-inch gun Mark VII[», отвечавших немцам при набеге 16 декабря 1914-го года и добившиеся огорчительных для немцев попаданий. (См. Рис. 3)
Тем не менее, в следствие такой неизбежной победы на Северном море устанавливался Pax Germanica, пусть и на короткое время 1915-го года, в течении которого начинали вступать в строй дредноуты третьего 15-дюймового поколения, десятке которых немцы со всеми усилиями оказались способны противопоставить всего два, при том что англичане им в догонку строили ещё три 15-дюймовых линейных крейсера и два 18-дюймвых убожества Фишера.
Без этого парня, уровень которого согласно прозвищу «Рыбаков» (англ. Fisher) остался на уроне его предков, предел которых был и остался на уровне «уха от селёдки».
Надо сказать что на всякого Якова было множество менее пока безизвестных мыслителей, которые из случайного и удачного таранного удара при Лиссе сделали вывод о необходимости таранных носов и надо сказать, что отказ от таранов, приписываемый именно «Дредноуту» (1906) был опровергнут его единственным успехом, на который он записал потопление 18 марта 1915-го года подводной лодки «U-29» с тем самым Отто Веддигеном, который на «U-9» в одном бою 22 сентября 1914-го года потопи сразу три английских броненосных крейсера «Абукир», «Кресси», «Хок» и бронепалубный «Хоук» чуть попозже 14 октября 1914-го года.
Единственный успешный случай применения тарана против перворазрядного корабля произошло в Средиземноморских водах у Триполи, когда броненосец HMS «Victoria» был потоплен у берегов Сирийского Триполи 22 июня 1893-го года таранным ударом английского же броненосца HMS «Camperdown». После этого печального и радостного события упражнения в таранных ударах отошли назад от средств поражения времён огнестрельного орудия в виде пушек, а также в пользу новомодного орудия – торпед, или как тогода их определяли в русском языке самодвижущихся мин. (См. Рис. 4)
Надо сказать, что последний случай применения самодвижущейся мины в почти Европских водах было совершено послеютландским «» в отношении «Бисмарка». Насколько было удачным применение 622 мм. торпеды «24.5" Mark I» 27 мая 1941-го года до сих пор остаётся недоказанным, но то что матёрый британский адмирал Джордж Родни (англ. George Brydges Rodney, 1st Baron Rodney) отправил на дно совершенно сухопутного Бисмарка говорит о том, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги печь пирожник. В меру военно-морской «Тирпиц», но сухопутный по роды службы фон Тирпица бы отправлен на дно английским колхозником в хромовых сапогах и часами с боем от «Rolls-Royse» «Avro Lancaster B I (B III)».
Все эти гримасы и ужимки лишь подтверждают правило целеполагания и целесообразности, когда напряжением сил создаётся, если даже не создаётся, то приближается равновесие с противником в его излюбленных вооружениях, то эти вооружения несомненно надо применить, иначе они утянут грузом на дно, как это случилось с III-м Интернационалом, крякнувшим в небытие в лице перенапрягшегося С.С.С.Р., которого тоже утянуло на дно множество всякого малоподъёмного оружия.
«Головокружение от успехов» для немцев было столь же свойственно, как и для «красных». Открывшаяся на иностранных заказах и доступе к лучшим военно-морским вооружениям Англии чакра военных заказов показала готовность немцев строить много боевых кораблей и особенно для себя. В пору Викторианского «Блеска» на основе «двукратного преимущества над любым военно-морским противником», англичан из самых лучших побуждений внезапно открыли гонку военно-морских вооружений на новом дредноутном витке, который списывал в устаревший хлам все предыдущие двукратные достижения.
Немцы бросились стремительно догонять ответив на четыре 12-дюймовых «Дредноута» четвёркой 11-дюймовых «Восточных Фрисландов». Но на следующие 6 12-дюймовых «Беллерфонов» немцы ответили 4-мя 12-дюймовыми «Гельголандами», затем 5-ю «Кайзерами» и 4-мя «Кёнигами». (См. Рис. 5)
Англичане не устояв на месте выдали на гора сразу 8 тех самых 13,5-дюймовых «Орионов» и «Королей Георгов V», с которыми по всем правилам Антона Павловича Чехова и висящем на стене ружье имел все возможности выстрелить Европский Коронель. (См. Рис. 6)
Надо сказать, что умение нагадить в собственную обувь всегда было чисто английской чертой чисто английского убийства, когда все эти достижения они же сами решили прикончить одним махом с дредноутами «N-3» и линейными крейсерами «G-3». Но за 15 лет Великой войны 1914-1918 гг., гонки военно-морских вооружений и без того порядком драный то бурами в Южной Африке, то османами при Дарданеллах и в Междуречье британский кошак оказался неспособен на ещё одну пыжиковую шапку.
Однако по состоянию на 1914-ый года англчане вовсю строили третье 15-дюймовое поколение дредноутов, на что у немцев силбольше не находилрсь, зато находилась в готовности толпа из 14 прекрасных дредноутов с передовым отрядом из 4-х не менее прекрасных 11-ти линейных крейсеров SMS «von der Tann», SMS «Moltke», SMS «Seydlitz» и 12-дюймового SMS «Derfflinger». Причём последние четыре парня бегали не хуже 13,5-дюймовых линейных крейсеров англичан и случиться печального для немцев медлительностью «Блюхера» окончания Сражения при отмели Доггер 15 января 1915-го года совершенно не предполагалось. Само же сражение могло стать тем самым ныне знаменитым Сражением, под которым мы понимаем сражение 15 января 1915-го с гибелью недостаточно прыткого тормознутого «Блюхера», но в совершенно другом свете утреннего Солнца, которое должно было осветить и подсветить английские корабли для меткой стрельбы немцев, точно также как оно спряталось при Коронеле, чтобы скрыть немецкие корабли от меткой стрельбы англичан. То что англичане умеют по крайней мере при равных условиях метко стрелять показал своим пузиком «Блюхер».
Однако в ночь с 15 на 16 декабря 1914-го года всё складывалось ровно наоборот и полностью соответствовало всей задумке немцев на получение преимущества над англичанами в одной отдельно взятой точке. Однако уверенно шедший на северо-запад к крейсерам фон Хиппера фон Ингеноль, получив сведения о завязавшемся бое лёгких передовых сил, в 05.30 16 декабря 1914-го года дал приказ о смене направления движения на юго-восток разворотом «все вдруг на 180°». Всё! Все силы, вложенные пруссаками за 40 лет вылетели в трубу вместе с дымом прекрасного Рурского угля, на который после его краха наложат лапу французы и бельгийцы, которых втянул в Великую, ныне Первую мировую войну другой фон - фон Шлиффен.
В издержках злокачественного совкового образования совершенным образом выпадают родственные связи благородных семейств, что порядком облегчает понимание, но первоначально искажает поведение правящих особ. Кроме того, из оного злокачественного образования долгое время выпадала одна не то что вредная, но «поучительная Старушка», которая при небольшом знакомстве с нею давала примеров как делать можно и как нельзя во множестве.
С точки зрения обыденного природоведения безкрайние поля Фландрии для прохода войск выглядят лучше, чем гористые Арденны, Эльзас и Лотарингия. Однако родственные связи Бельгийского Правящего дома с Ганноверским, ныне Виндзорским, были столь тесны, что исключать их как при нападении на один Дом вмешательством другого совершенно не стоило.
К тому же, правило «англичанка гадит» действовало и действует не только относительно России.
Со всеми своими препинаниями с Францией, Голландией и Испанией, Англия решительно пошла на создание искусственного государства Бельгия из двух неудобоваримых и несваримых между собой народов – католиков-французов и протестантов-голландцев, ради того чтобы их руками создать им же занозу, гораздо более значительную и устойчивую, чем Кале, из которого их после более чем 200-летнего владения (1347-1558 гг.) выпер Франциск I Лотарингский. Поэтому в 1830-м году англичане оплатили возстание и отделение от Голландии, для закрепления успеха посадив на престол дальнего родственника Леопольда I-го.
И вот на эту затычку в итоге нацелился хорошо разбиравшийся в родственных связях фон Шлиффен.
Для полноты успеха фон Шлиффен выдавал «на гора» одну разработку за другой, одна другой хлеще.
Начинал он свои труды в 1891-м году и первую разработку выдал в 1893-м, когда предложил 51 дивизию и 9,5 бригад бросить против Франции, а против России обороняться 19-ю и 13-ю бригадами, что предполагалось достаточным при безусловном участии в войне с Россией союзника по Тройственному Союзу Австро-Венгерской Империи
В 1899 г. фон Шлиффен впервые предложил ударить по Франции 60 дивизиями и 19 бригадами в том числе Люксембург силами 19 дивизий, обороняясь против России более чем достаточными 27 дивизиями и 4 бригадами с сильными ударами в тыл наступающим русским войскам австрийскими из Галициии. Чем не угодили правившим во II-м Прусском Рейхе Гогенцоллернам правившие в Люксембурге Оранж-Нассау сказать сложно, но им они решили нагадить, перебить им все ночные горшки и дневные кстати тоже.
Надо сказать, что это решение вызвало самое бурное негодование почтенной тогда ещё всемирной и мировой общественности открытым презрением пруссаков только-только принятыми с подачи Государя Николая II-го в 1899 г. Гаагскими соглашениями о правилах ведения боевых действий, отношении к мирному и невоюющему населения, к которому относился Люксембург. К тому же по своему прадеду Николаю I-му и его сестре, Николая II-го прабабке Анне Павловне Романовы приходились Люксембургам дальними но родственниками. В общем вонь поднялась несусветная. Поэтому в Разработке фон Шлиффена 1901 г. основной удар уже предусматривался по России силами 44 дивизий и 3 бригад, а действия против Франции должны были вестись 31 дивизией и 13 бригадами.
При этом стоит сказать, что поражение России в Русско-Японской войне чуть было не решило задачу первоочередного разгрома Франции, что вместе с Европским Коронелем выбивало зубы и Англии, но только за счёт полного оголения сил II-го Прусского Рейха на Востоке, вплоть до полной сдачи Восточной Пруссии, когда все войска обращались против Франции. А точнее именно в Разработке 1905-го года фон Шлиффеном был впервые предусмотрен удар через Бельгию сразу третью наличествующих сил – 31 дивизией и 7 бригадами. (См. Рис. 7) Несмотря на поднявшуюся не мене дикую вонь как было с предполагаемым ударом через Люксембург образца 1901-го года, удар через Бельгию оставался одним из основных во всех Разработках фон Шлиффена 1906, 1907, 1909, 1913и 1914-го годов. Однако начиная с 1909-го года удар по России вновь сал занимать значительное место в отвлечении немецких сил от удара по Франции, вплоть до 57% от общего количества войск, согласно Разработке II 1909-го года, что убивало весь смысл и лишало Сухопутные войска II-го Прусского достаточного преимущества над французами.
Таким образом. Победить на Западе и потом всеми силами обрушиться на Россию в 1914-м году немцы могли только полным оголением сил на Востоке, не говоря уде о Восточной Пруссии и Данциге, но вплоть до течения Одры, не исключая казачьих прорывов к Берлину по образцу 1762-го года. Однако к 1914-му году решение биться всё-таки через Бельгию, Люксембург и Эльзас стали окончательными и безповоротными, при этом гонка за двумя зайцами осталась также на повестке дня, что разрывало силы немцев. (См. Рис. 8)
Естественно, что призрачные надежды на Европский Короель были только надеждами, даже несмотря на то что они вполне могли сбыться сбычей мечт ранним утром 16 декабря 1914-го года.
После того ка немцы решили всеми силами удерживать Пруссию и после того как они упустили Европский Коронель больше никаких возможностей победить в затяжной Великой войне 1914-1918 гг. у II-го Прусского Рейха уже не было.