Найти тему

Оцифрованные инвалиды. Пострашнее обезьян с гранатой.

Запрос № 1220565449659851 от 10.12.2021 - "Добавить ответ" - "Нет" - "Сохранить ответ" - "Отправить ответ" - "Да" - "Ок" - "Вернуться".

Подождать пока система "прожует" и выдаст следующий запрос.

Запрос №...

Ж - это орган прислоняемый к стулу во время подготовки ответов на запросы
Ж - это орган прислоняемый к стулу во время подготовки ответов на запросы

Цикл занимает примерно 40 секунд. Всего 16247 запросов. То есть 180,5 рабочих часов. На все нужно ответить за 5 дней. За каждый не отвеченный- штраф 5 000 рублей. Автоматическая обработка не предусмотрена. То есть нужно посадить 180,5/8 часов/5дней = 5 сотрудников, которые будут монотонно нажимать кнопки. В реальности человек не может восемь часов сидеть и монотонно и усердно тыкать в кнопки без перерыва. Плюс люди имеют обыкновение болеть, отвлекаться, ходить на перекуры и в туалет. Это люди, а не роботы. А еще никто не отменял перерывы, которые положены при работе с компьютером. Так количество сотрудников вырастает до 8-9 человек.

Это если везде ответы "Нет". А если кое-где "Да", то нужно вносить дополнительную поясняющую информацию. Которую нужно подготовить. И это занимает не 40 секунд, а 5-10 минут. Хорошо, что таких запросов единицы. Один человек справится.

Итого 10 человек занимается нажиманием кнопок 5 рабочих дней. Полную рабочую неделю. 50 смен в месяц. Зарплата сотрудника - минимум 25 000 рублей в месяц. С налогами - 35 000 рублей.

Ежемесячные затраты на обработку запросов составят:

35 000 рублей * 10 человек / 4,5 недели в месяц = 77 777 рублей.

Если не обрабатывать, то штраф составит 81 235 000 рублей.

Что это за запросы такие? Министерство труда и социальной защиты населения, совместно с Государственной жилищной инспекцией начали эксплуатацию государственной информационной системы ГИС ЖКХ. С помощью таких запросов будет подтверждаться наличие непогашенной судебной задолженности по услугам ЖКХ у лиц имеющих право на получение льгот. То есть требуется подтвердить с помощью "новейших защищенных цифровых каналов связи" и усиленной цифровой подписи что конкретный инвалид своевременно заплатил за коммунальные услуги и долга у него перед нашей организацией нет. Каждый месяц. Несколько тысяч запросов у нас. Десятки миллионов по всей стране.

Мы не очень большая организация. У нас всего порядка 60 000 потребителей. Из них - 16 247 - льготники. Если интерполировать стоимость этих подтверждений на всю страну, то получаем объем затрат примерно 181 миллион рублей на обработку запросов в месяц. Больше двух миллиардов рублей в год! Это если таких запросов по одному на льготника. А их на самом деле несколько. Отдельно в управляющую компанию, отдельно в Фонд капитального ремонта, отдельно в Газпром. А еще водоканал, теплосеть, электросеть, вывоз мусора.

Но наверное раньше было все еще хуже? И с внедрением системы объем работы хоть и остался грандиозным, но был еще больше? Сидел целый штат писарей и гусиными перьями выводил на бумаге справки об отсутствии задолженности, которые тюками курьеры везли в Министерство?

Нет. Ещё пару месяцев назад из министерства соцзащиты присылали табличку с адресами и номерами лицевых счетов, в которой по каждому необходимо было указать сумму начислений за коммунальную или жилищную услугу и наличие задолженности по этому адресу. Выгрузка данных в эту табличку занимала минут 15-20 и выполнялась автоматически. Но не переживайте, табличка никуда не делась. Ее ровно также нужно заполнять, а потом ещё раз подтвердить сведения путем ответов на вот эти самые запросы.

Считать "цифровизацию экономики" в таком виде кроме как издевательством над здравым смыслом и вредительством в общенациональном масштабе не получается. Вдумайтесь сами: некие товарищи под соусом красивых слов организовали для экономики страны совершенно бесцельный ущерб на сумму в несколько миллиардов рублей. И напрасно думаете, что Вас это не касается. Вы из своего кармашка эти расходы оплатите. Любое предприятие ЖКХ платит зарплату сотрудникам из тех денег, которые собирает с населения. А значит эти миллиарды пойдут не ремонты или повышение качества услуг, как должны, а на бесполезное нажимание кнопок.

Что самое обидное - злого умысла за этим скорее всего нет. Есть простая человеческая глупость помноженная на возможность принимать самые идиотские решения и заставлять целую страну их выполнять. Полк специально обученных обезьян с гранатами не смогли бы такого ущерба нанести.