Кто бы спорил, функция Bluetooth очень удобна. Она позволяет, например, управлять беспроводными наушниками или считывать информацию с умных часов. И все же эксперты по безопасности не советуют держать эту функцию постоянно включенной. И совсем не потому, что она быстрее разряжает аккумулятор…
Дело в безопасности
Как освещение в комнате, Bluetooth стоит включать лишь на то время, когда он нужен, а потом сразу выключать. Дело в том, что постоянная работа функции увеличивает риски взлома вашего устройства — не только смартфона, а любого девайса с Bluetooth-опцией, например, умного телевизора или даже некоторых систем автомобиля. Правда, есть один нюанс: Bluetooth имеет ограниченный радиус действия, поэтому взломщик должен находиться сравнительно близко. Так что особенно осторожно стоит пользоваться этой функцией, если вы находитесь в окружении людей, — например, в общественном транспорте, офисе, торговом центре или на концерте.
Не только кражи
Но кроме взлома и кражи данных использование Bluetooth несет еще одну опасность. Она касается устройств, использующих технологию Bluetooth Low Energy (BLE). Это решение разработано специально для снижения энергопотребления, поэтому устройства с BLE часто не отключают его — ведь вроде бы незачем, раз телефон не разряжается.
Но дело в том, что BLE-сигнал каждого передатчика имеет уникальный маркер (цифровой отпечаток). Эту особенность не так давно обнаружили исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD). Это значит, что любое устройство можно отследить по помехам от его BLE-сигнала почти со 100% точностью.
А вы выключаете Bluetooth, когда не пользуетесь, или держите его постоянно включенным?