Архипелагский хлеб или suomeksi teksti ekassa kommentissa
⠀
Сколько же он вызвал эмоций пару дней назад! Это если честно мой самый любимый хлеб. В Финляндии он присутствует практически на каждом рождественском столе. Этот хлеб идеально сочетается с рыбными закусками. Его кстати часто дарят друзьям и родственникам перед Рождеством, нам тоже дарили несколько раз. Очень приятно получать такой подарок сделанный своими руками с любовью.
⠀
Почему хлеб называется Архипелагский?
На западе Финляндии, недалеко от Турку, в Ботническом заливе расположен архипелаг, состоящий из огромного количества мелких островов. Место это населено шведоговорящими финнами этот хлеб придуман ими. И там я кстати и ела самый самый вкусный Архипелагский хлеб когда мы несколько раз отдыхали на даче в Парайнен.
⠀
Рецепт:
• 75г дрожжей
• 1 л кефира
• 3 дл. тёмного сиропа (300 мл)
• 3 дл. пивного солода (300 мл)
• 3 дл. (195 г) пшеничных отрубей (300 мл)
• 3 дл. (195 г) ржаной муки (300 мл)
• 1 ст. л. соли
• 8 дл. (520 г) пшеничной муки (800 мл)
• растительное масло для обмазки формы + для смазки хлеба: 1/2 дл. сиропа (50 мл), 1/2 дл. воды (50 мл).
⠀
Смешиваем дрожжи, кефир, сироп, пивной солод, пшеничные отруби, ржаную муку, пшеничную муку и соль в большой миске. Даём постоять в тёплом месте 1,5 часа. Разложим тесто в смазанные маслом формы для хлеба. Теста получилось много, у меня получилось на три формы вместительностью в 1,5 литра. Выпекайте в духовке при 175 градусах полтора часа. Смешайте воду и сироп и смажьте хлеб этой сиропной водой. Накройте хлеб пергаментной бумагой и запекайте ещё полчаса. Выньте слегка остывший хлеб из формы и остудите на решётке.
⠀
Хлеб хорошо хранится в холодильнике, можно замораживать.
Я этот хлеб сама пекла первый раз, попробуем на Рождество что получилось, аромат конечно супер!
А вы любитель хлебушка? Пробовали такой?
Всем удачи и Рождественского настроения!
За рецепт спасибо: www.instagram.com/darjalempi/