Найти тему

Рубрика ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ. Всем детям полезно рисовать.

Наш старший сын Серафимка очень любит рисовать. Этим летом мы решили выйти в своих занятиях живописью на новый уровень. Вот уже два месяца он ходит на кружок по рисованию в студию живописи «7 цветов счастья». Каждый раз после «урока» мы приносим домой картину: настоящую, хоть в рамку клади и вешай на стену. Правда. И удивительно: такие удачные результаты на кружке получаются у всех деток.

Инга Орехова, художница, психолог, арт-терапевт, основатель и руководитель студии живописи «7 цветов счастья», уверена: все дети рождаются с талантом к рисованию. Как его развивать и зачем это нужно делать, она рассказала в этом интервью.

— Инга, зачем ребёнку рисовать?

— Рисование полезно всем детям! Рисование можно рассматривать как общие развивающие занятия (развиваются чувство цвета, чувство формы, внимание, чувствование композиции, перспективы).

Очень важно, что занятия рисованием приводят в баланс левое и правое полушария. Они также развивают усидчивость, приносят успокоение, развивают творческое мышление, способствуют генерированию идей. Человека, который гениально мыслит, сложно смутить, так как у него всегда есть несколько вариантов решений. И рисование как раз развивает у человека эту гениальность мышления. Кем бы потом ни стал ребёнок: математиком, актёром, музыкантом, экономистом — рисование повлияет на всю его жизнь, поможет сделать удачный выбор профессии и стать успешным в ней.

Даже если ребёнок потом не свяжет свою жизнь с искусством, эти навыки ему пригодятся!

— С какого возраста Вы рекомендуете учить ребёнка рисовать?

— Прививать ребёнку любовь к живописи и рисованию я советую с трёх лет. Замечательно, если есть возможность ходить с ребёнком на кружок. Если нет, можно заниматься дома с мамой, используя гуашь, детскую медовую акварель, специальные восковые мелки, пастель, карандаши. Хотя бы 2–3 раза в неделю уделяйте внимание рисованию.

Для начала можно научить ребёнка цветам и цветовым характеристикам (жёлтый, как лимон; зелёный, как трава). Разукрашки — тоже один из способов учиться рисовать. Ребёнку проще тренировать руку в формах, в разукрашках уже есть заложенные образы. Можно учить ребёнка срисовывать. В этом случае надо быть рядом и корректировать пропорции рисунка, так как в маленьком возрасте у детей пропорции размыты.

Очень хорошо писать пейзажи. Также хорошо ориентироваться на сказки и рисовать из них несложные вещи: яичко, которое снесла курочка Ряба, Колобок…

— Чем Вы занимаетесь с детками на своём кружке?

— В кружок для самых маленьких ходят детки с 4 до 6 лет. В четыре года у детей уже хорошо сформированы образы. Занятие длится 30–45 минут, так как в таком возрасте именно столько времени ребёнок может удержать внимание на чём-то одном.

Мы пишем гуашью и акварелью. Эти занятия направлены на получения навыков рисования, развитие мелкой моторики и восприятия цвета. В наших планах — создать «Академию искусств для малышей», где мы будем более глубоко изучать линии, цвета и разные техники рисования (рисование пластилином, маслом…).

— Как долго ребёнок должен заниматься рисованием, чтобы родители увидели результат?

— Заниматься живописью нужно столько, сколько ребёнку это будет интересно! Если он говорит, что ему не нравится ходить на рисование, нужно разобраться, почему. Быть может, у него конфликт с преподавателем или ему стало скучно. Результаты сразу никогда не проявятся. Я считаю, что для этого нужно походить на живопись минимум один год. Но вообще рисование — это непрекращающийся процесс.

— Не все берутся за маленьких деток. Лично Вам чем нравится работать с детьми?

— Да, с детками сложно, но я очень люблю заниматься с ними! Мне нравится, когда у детей получается результат, нравится, когда они улыбаются. Уроки рисования доставляют им радость. И мне нравится видеть счастье в глазах детей!

— Какой Ваш главный совет родителям относительно детского рисования?

— Наберитесь терпения! Дети все рождаются с талантом к рисованию! Они все в детстве тянутся к краскам и карандашам. То, что дети потом не рисуют, — «заслуга» родителей. Занимайтесь с вашими детьми! Только при этом говорите с ними на их языке, чувствуйте, какую информацию ребёнок может воспринять на уровне своего развития.

Автор: Екатерина Никитенко, Молдова.

Из архива газеты «Родовая Земля» №10(147)2016

Подписной индекс газеты "Родовая Земля" по каталогу «Почта России» — ПР602. Можно оформить подписку через сайт http://vipishi.ru

*****************************

Подписывайтесь на нашу рубрику ОБРАЗОВАНИЕ и ВОСПИТАНИЕ https://vk.cc/bYLhUT #образованиевестникрп

Пoнравилось? Пoделитесь с дpузьями!

Мы во всех социальных сетях: @vestnikrp

*****************************

Рекомендуем! Партнерский ресурс содействия детско-юношескому творчеству - презентационная-площадка - МОСТ "СОвершенствуем".- http://rps.bytdobru.info/commun/most/index

По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Вячеславу https://vk.com/morozov_slava или через WhatsApp +7 918 496 09 02