13 декабря 2021 года в возрасте 77 лет не стало человека эпохи, знаменитого советского и российского режиссера Сергея Соловьева.
За 50 лет работы в кино Сергей Александрович снял киноленты, ставшие классикой. В их число вошли фильмы «Сто дней после детства», «Мелодии белой ночи», «Асса», «Дом под звездным небом», «Нежный возраст», «О любви», «Анна Каренина», «Одноклассники» и другие.
У него был особый язык повествования, которым режиссер делился не только со зрителями, но и учениками. У него в числе прочих учились Рашид Нугманов, снявший позже фильм «Игла» с Виктором Цоем и Алексей Герман-младший. Кстати, именно Соловьев открыл зрителю Цоя, сняв его в «Ассе» и дав исполнить песню «Хочу перемен!».
Коллеги грустят об уходе Сергея Александровича и делятся теплыми словами о нем в социальных сетях.
Александра Куликова, актриса театра и кино:
«Господи... какое же ненасытное время... Я уже не стала писать про Нину Ургант, и про Владимира Наумова... царствие им небесное!.. Которые создали такие важные вещи для нас всех... Не хотелось, чтобы лента была бесконечным некрологом.. переживаешь непублично.
Но Сергей Соловьёв... Это отдельная история для меня, для моего поколения.. Своими ранними фильмами (Спасатель, Сто дней после детства, Наследница по прямой) он влюблял в жизнь и без того влюблённых в неё отроков. Нас. Я ощущала это так. Как раскрытие к красоте и сладкой горечи жизни всех рецепторов. А потом Асса - это было уже моё юношеское взросление, принятие жизни во всей её парадоксальности, боли, свободе, любви, силе, дури и вызове...
Чистая юность, как есть. Его лекции во ВГИКе, даже не лекции, а разговоры, разборы - побудители чего-то самого живого, самого сокровенного и острого в глубине тебя... Спасибо вам за всё, Сергей Александрович!.. Мои дети знают, смотрят и будут смотреть ваши фильмы. Вечная память!»
Юрий Грымов, режиссер:
«Ушел Сергей Соловьев - великий человек, один из моих любимых режиссеров, на фильмы которого я ходил в детстве в кино. Я восхищался им и был переполнен гордостью от того, что мы не раз встречались, когда я начал заниматься режиссурой.
Это мощный режиссер, большая личность с огромным качеством творчества, силой созидания. Он был прекрасным рассказчиком с тонким чувством юмора, уникальной самоиронией. Светлая память великому человеку.
Хочу сказать всем: берегите друг друга и помогайте друг другу, пока можете это делать! Не тратьте силы по пустякам!»
Алексей Герман-младший, режиссер:
«Он составляет довольно большую часть моего взросления, меня. Потому что, те вещи, которые он нам объяснял, когда мы учились, живут со мной до сих пор и, по сути, я живу ими. Он как-то ненавязчиво, мудро объяснял нам, что такое жизнь. Обаятельно и без прикрас.
Он был замечательный, светлый, веселый, мне кажется, очень несчастный в последние годы. Не знаю, был ли он режиссером в чистом виде. Мне кажется, что он был поэтом, а кино было просто способом рифмования мира».
Сергей Варшавчик, режиссер:
«Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, кинопродюсер, педагог, народный артист РФ скончался на 78-м году жизни.
Был автором таких известных фильмов как "Егор Булычов и другие, "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Мелодии белой ночи", "Спасатель", "Наследница по прямой", "Чужая белая и рябой", "Асса", "Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви" и других.
Я работал с ним в 1992 году на телеканале РТР на его авторской программе "САС" (Сергей Александрович Соловьёв). Было очень ответственно, но и интересно. Это был большой художник».
Подписаться на канал «КиноНытик»