Найти тему
Вечный студент

Мистический мир Плотина


Этот загадочный философ-мистик, на учениях которого расцвела вся европейская средневековая философия, родился в 204 году нашей эры в египетской провинции Римской империи.

Юность его прошла в Александрии, величайшем культурном центре античности.

Около десяти лет был он учеником философа Аммония Саккаса. О трудах этого ученого остались лишь свидетельства его учеников. В частности говорили о том, что Аммонию удалось свести в стройную систему материализм Аристотеля и идеализм Платона. То есть создать свою картину мира, в которую вписывались бы и эти два противоположных направления.

Интересно, что учеником Аммоса был и философ Ориген — основоположник христианской философии.

А талантливый ученик Аммоса Плотин вдруг в 242 году оставляет своего учителя и уходит в персидский поход вместе с императором Гордианом. Зачем? Не за воинской славой, а за новыми знаниями. Его интересует восточная философия, мистические учения Древней Индии.

Вернулся в Рим Плотин уже признанным философом и пророком. Его философская система была настолько уважаема и популярна, что император Галлиен, его ревностный почитатель, даже попытался основать новое государство Платонополь и в этом государстве воплотить все философские принципы Плотина.

Только под конец жизни Плотин начал записывать свои труды. Ранее все это передавалось ученикам лишь изустно. Эти оставшиеся его записи были собраны, отредактированы и систематизированы его учеником Порфирием. Так было создано собрание трудов Плотина — «Эннеады». Слово это в переводе означает — «девятки». Порфирий разделил все записи трактатов Плотина на шесть тематических отделов, а в каждом отделе оказалось по 9 частей.

Основа учения Плотина — это попытка постижения божественной сущности, начала всех начал, как некоего всеобъемлющего совершенства.

Читать полностью
http://olgaveiga.ru/mir_filosofa_plotina/