Найти в Дзене

Сидеть в декрете без работы стало не модно, даже позорно

Всем привет и спасибо, что заглянули ко мне на канал, я Вам рада♥♥

Интересно, заметил ли кто-то из моих читателей, что в последнее время в соцсетях обрушивается какая-то скрытая агрессия в адрес мам, кто "просто сидит в декрете" (действительно, как посмели?).

Посыл такой - уделяете все свое время малышу? Мол, не обижайтесь потом, когда останетесь на обочине жизни, стремительно падая по карьерной лестнице.

И как у нас это часто бывает, про то, что иногда дети рождаются не совсем здоровыми, либо требующими особого ухода (например, сильные аллергики) как-то тактично умалчивают. Мол, все в ваших руках, вопрос мотивации.

"Если чувствуете, что сами не справляетесь, то оплачивайте курс по ссылке - все расскажем и покажем, уже с пн будете работать удаленно с малышом..." Знакомо? И знаете, все было бы действительно так смешно, если бы не было так грустно.

Потому что это действительно работает. Рекламу крутят на как раз на такую целевую аудиторию - декретниц. И я знаю не одну, кто отдал все свои детские выплаты на "обучение", которое, надо сказать, ожидаемого эффекта не принесло.

Может быть, я пишу это на эмоциях после недавнего пребывания в ОПН и общения с девочками, у кого, мягко говоря, действительно были тяжелые случаи с детками. Но мне правда не хочется даже представлять, что думают эти мамы, читая гадости. А пишут именно гадости. Понятно, что по сути, часто это сами инфобизнесмены, и текст как под копирку - в рекламных целях. Но я вижу, что люди активно включаются в обсуждение.

Если говорить о личном опыте, я уже заметила, что в глазах некоторых знакомых, кому я рассказывала о том, что пока не работаю и до года ребенка точно не планирую, вижу откровенное разочарование.

тут надо отметить, что я вообще-то, отвечаю в контексте основной работы по ТК. Подработок при желании я могу взять пруд пруди. Но не кричу об этом, что, мол, какая я молодец, хоть полчасика в день, но работаю.
Почему-то многие ставят знак "равно" между работой по ТК (где отпуск, гарантированный доход и все такое прочее) и фрилансом, а это вещи принципиально разные.
Мои подработки пока на паузе, бросаться в них в омут с головой сейчас нет возможности (и честно говоря, желания). Делаю сколько могу

И вот мы с одной подругой пофилософствовали - а почему так происходит?

Сошлись на том, что слишком много в информационном пространстве "правдивых" примеров, как можно все успевать.

В итоге у девчонок, особенно, у кого первые детки, формируется некий паттерн ожидания, что ребенок это пупс какой-то, с которым можно спокойно и отдыхать сразу ездить и работать, да все что угодно можно, а если не получается - сами виноваты.

На деле, конечно все не так. Все зависит от конкретного ребенка, помощи, условий, даже, наверное, свободных финансов.

С сыном, к примеру, действительно у меня стабильно было какое-то время на себя и когда оно стало более-менее предсказуемо, я и начала потихоньку работать. Довольно рано, насколько помню. В декрете тогда я официально не находилась и выплат не получала, поэтому считала, что свои деньги нужны. Уходу это сильно не мешало, хотя спорный момент, конечно... Так как баланс усилия-результат сомнителен, больше походило на "бег на месте"

С дочкой же, порой времени на душ нету, по крайней мере пока.

Конечно, я понимаю, что ситуации бывают разные. Бывает (я лично в РД слышала), что мама в пятницу родила, в пн уже на работу выходит, а малыша оставляет с мамой/мужем/няней.

Но не будем такие исключения трогать, т.к. совершенно точно для такого решения есть веские причины.

Я скорее про то, что девочки насмотревшись в ИГ всяко-разного, искренне примеряют на себя. А ребенок это всего лишь ребенок, и не всегда оправдывает ожидания, не так ли?