Благодаря книгам, фильмам и летописям, мы знаем какой ужас наводил на людей в средние века костюм палача. Это черно-красный балахон и венчавший его остроконечный колпак с прорезями для глаз. Не меньший ужас наводил на жителей городов и еще один костюм – костюм чумного доктора: черный плащ до пят, остроконечная маска, напоминавшая клюв, большие стекла на месте глаз, широкополая шляпа и обязательная тонкая палочка в руке.
Оба носителя таких зловещих костюмов – палач и доктор, были олицетворением самой Смерти, только палач приносил ее, а чумной доктор пытался от нее спасти. Для средневековых жителей появление на улицах чумного доктора с неизменной палочкой в руке означало только одно – в городе появилась Черная Смерть – чума.
Отчего же доктора средневековья носили такие странные, пугающие горожан наряды, что это было, часть какого-либо ритуала или суровая необходимость. Давайте разбираться.
Эпидемия чумы в средние века бушевала на протяжении почти трех веков и унесла в общей сложности более трети всех жителей Европы. Главной причиной распространения болезни была ее всеобъемлющая заразность и скрытый инкубационный период. Заразившийся человек еще целых 6 дней мог находиться в тесном контакте со здоровыми людьми, пока не замечал на себе признаки болезни. Эффективного лекарства от чумы в то время не было, доктора лечили как умели. Поэтому при таком лечении люди умирали целыми семьями. Да что там семьями, целыми городами.
Квалифицированные доктора даже не пытались лечить чуму, так как процент выживаемости был очень низкий, а вероятность заразиться, наоборот, большой. Да и грамотные специалисты прекрасно знали, что никакими существующими методами излечить больного было невозможно.
В этой связи сеньоры и правители городов, подвергнувшихся эпидемии, стали специально приглашать в свои владения докторов со стороны. Только для лечения чумы и ничего более. На такие приглашения отзывались, как правило, либо студенты медицинских университетов, либо вообще волонтеры. За очень щедрую плату они прибывали в объятые эпидемией города и пытались лечить людей. А дабы обезопасить себя от контактов с больными и мертвыми, и был придуман специальный костюм. На самом деле в инфернальном его облике было мало мистического или страшного. Такой его вид был обусловлен исключительно практическим смыслом.
Из чего же состоял костюм чумного доктора в средние века?
1. Основа одежды – плащ. Он был сшит из грубой марокканской кожи и пропитан жиром или воском. Последний служил преградой от заражения воздушно-капельным путем и защищал от укусов насекомых.
2. Высокие сапоги и кожаные штаны. Их назначение было такое же, как и у плаща – противодействие укусам насекомых.
3. Маска. Самая колоритная деталь костюма. В средневековой медицине бытовала теория, что чума распространяется из-за испорченного воздуха. Поэтому доктора считали, что если не вдыхать смрадный запах, то это убережет их от заражения. Именно поэтому маска и была выполнена в форме клюва. В остроконечную ее часть помещался пучок сильно пахнущих благовоний. А в особо зараженных районах эти травы даже поджигались, дабы дым перебивал тяжелый трупный запах. Маска была фактически прототипом современного противогаза – в клюве имелись два отверстия для нормального дыхания, а глаза доктора в такой маске защищали круглые прозрачные стекла.
4. Шляпа. Больше служила опознавательным элементом одежды, так как многие доктора в то время носили именно шляпы. Ну и к тому же шляпа обеспечивала плотное прилегание маски к голове.
5. Кожаные перчатки. Тоже вощеные.
6. Связка чеснока на поясе. В качестве профилактики доктор постоянно жевал чеснок.
7. Неизменная трость. Назначение ее было совсем не декоративное. С помощью трости доктор прикасался к больному, сдвигал края одежды, исследовал пораженные участки кожи. А еще такой тростью он отбивался от людей, которые, едва завидев его, подбегали к нему с мольбами о помощи.
Хотелось бы добавить несколько слов о методах лечения чумы в средние века. Они были абсолютно безграмотны. Набухшие бубоны нещадно вырезались, открытые раны прижигались раскаленным железом, а для заживления в них вкладывалось свиное сало. Нарывы лечились прикладыванием пиявок и высушенных жабьих шкурок. Неудивительно, что при таких методах лечения, смертность среди заразившихся бубонной чумой достигала 80%. А те, кто каким-то чудом выздоравливал, делал это не благодаря «лечению», а скорее вопреки ему.
Несмотря на такие серьезные средства защиты, средневековые чумные доктора заражались так же часто, как и простые жители. А все из-за неверного представления о способах передачи этой болезни. Чума передавалась не из-за испорченного воздуха и не через неприятные запахи. Ее переносили всевозможные грызуны, она передавалась через контакт с вещью зараженного, а также воздушно-капельным путем.
(При написании статьи была использована информация с сайтов: ru.wikipedia.org; focus.ua; plaguedoctor.ru)