Ежегодно в США проводят опрос владельцев пасек всех форм собственности. Один из главных вопросов о причинах гибели и масштабах потерь пчелосемей в течение года. Проводится исследование уже 15 лет некоммерческим партнерством BEE INFORMED при поддержке Американских инспекторов пасек.
Главная задача исследования определить факторы риска и подборать меры защиты пчелосемей.
В этом году в опросе учавствовали 3347 пчеловода по всей Америке, которые содержат в целом 192 384 семей. Это составило 7% от 2,71 миллиона пчелосемей в стране на октябрь 2020 года.
Колоссальная смертность пчёл
В течение зимнего периода 2020-2021 годов, в Америке это промежуток с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года, в среднем погибло 32,2% семей, содержащихся на пасеках.
Самое печальное, что наблюдается постепенное увеличение зимних потерь, несмотря на все меры защиты пчел. В этом году пчеловоды утратили на 9,6 % семей больше, чем годом ранее. Если рассматривать все время наблюдения, то сегодня пчел погибает зимой на 4% больше, чем в среднем за предыдущие 14 лет.
Но пчелиные семьи тают не только зимой. И что самое удивительное, летом ситуация ничуть не лучше. Так за летний период 2020 года (1 апреля 2020 года – 1 октября 2020 года) пчеловоды не досчитались 31,1% семей. Сейчас же летом утрачивают на 8,6 % больше, чем в среднем за период с 2010 года, когда впервые был проведен мониторинг летних потерь.
В целом же за год пчеловоды в Соединенных Штатах потеряли 45,5% своих пасек. Это второй по величине годовой убыток за всю историю наблюдений. В прошлом году потери в этот же период составили 43,7%.
Конечно, это не безвозвратные потери и пчеловоды в течение сезона, кто частично, кто полностью восстанавливают свои потери за счет деления семей, поимки роев или покупки пчелопакетов. Однако рост смертности пчел заставляет задуматься.
Крупные хозяйства потеряли летом пчёл больше, чем зимой
Пчеловодные хозяйства в Америке подразделяются на три условные группы:
Backyard - приусадебные (дворовые) с численностью семей до 50 штук.
Sideliner - сторонние, для которых пчеловодство не основной доход, хотя содержат они от 51 до 500 семей.
Commercial - коммерческие, в чьем распоряжении 501 семья и более.
Видно, что в течение года удается только частично восстановить численность погибших семей.
А причиной значительной гибели пчел этим летом пчеловоды крупных пасек назвали недостаток кормовой базы. Но это не самая главная проблема...
В чём же главная причина гибели пчёл?
Опрошенным пчеловодам было предложено определить три основные причины утраты семей в течение года. Начнем со второй по значимости.
Места распределены по степени убывания негативного воздействия на пчелосемьи.
2. Потеря, старение или плохие репродуктивные качества матки.
3. Голод семей.
4. Выбраковка пчеловодами слабых семей (основная причина среди зимнего сокращения числа пчел).
5. Погодные условия.
6. Неизвестные причины.
7. Отравление пестицидами.
8. Нехватка пыльцы.
Также среди причин утраты семей пчеловоды назвали сбой оборудования, напад, разорение хищниками, свои ошибки в управлении пасекой, потерю расплода. Нозематоз оказался на последнем месте.
И наконец, главная причина гибели пчел в США по мнению пчеловодов:
Основной причиной большинство пасечников назвали воздействие на пчел клеща-паразита Варроа. Это тем удивительнее, что в мире сейчас существует великое множество средств борьбы с этим паразитом. Однако из года в год ситуация все больше ухудшается. Клещ становится резистентным (устойчивым) к препаратам.
Большая часть клеща конечно же погибает при обработке препаратами, но единичные оставшиеся особи, которые генетически оказались не подвержены воздействию лекарств, продолжают активно размножаться. Причем, размножаются они уже в более благоприятных условиях, так как после гибели большей части паразитов у оставшихся оказывается ниже конкуренция за ресурсы. И чем больше препаратов использует человек, тем более агрессивные и сильные особи продолжают размножаться.
Поняв, что использование лекарственных препаратов против клеща Варроа в долгосрочной перспективе тупиковый путь, ученые ищут ему альтернативу. О последних исседованиях ученых в этой области и весьма неожиданных результатах, которые они получают, расскажем в ближайших статьях.
P.S. Варроатоз серьёзная проблема, но, к сожалению, сейчас по миру распространяется новая напасть на пчёл - жук вредитель, эксперты говорят, что год-два и он может оказаться и в России. О том, что это за вредитель, как с ним бороться и можно ли защитить страну от ввоза этого паразита, расскажем в ближайших выпусках.