Найти в Дзене
Марина Кошикова

ГОЛОС ПРОРОКА: ПОЭТ - ПРОРОК.

#христос#иисусгосподь#спаситель#пророк#пророчество#

Продолжаем говорить о пророческом даре и служении. Сегодня я хотела, как и обещала, поговорить о качествах пророка и о поэтах-пророках.

Сергей Сергеевич Бехтеев (1879—1954 г.г.)
Сергей Сергеевич Бехтеев (1879—1954 г.г.)

Как известно, в России почитают Святых Отцов, старцев, многие знают их имена и читают о них книги (об этом позже). О них достаточно написано и без меня. Я же хотела бы обратить ваше внимание на пророческую поэзию в русской литературе и истории. Примеров такого вида пророчеств очень много. Коснемся только нескольких из них.

Ольга Николаевна Романова (3 (15) ноября 1895 — 17 июля 1918)
Ольга Николаевна Романова (3 (15) ноября 1895 — 17 июля 1918)

Итак, для начала я хотела бы предложить прочитать стихотворение из тетради Ольги Николаевны Романовой, старшей дочери последнего русского императора Николая II. Она записала эти стихи, переданные семье поэтом Сергеем Бехтеевым (1879—1954 г.г.):

Ольга Николаевна Романова (3 (15) ноября 1895 — 17 июля 1918)
Ольга Николаевна Романова (3 (15) ноября 1895 — 17 июля 1918)

Молитва
(Посвящается Их Императорским Высочествам Великим Княжнам Ольге Николаевне и Татьяне Николаевне)

Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

И в дня мятежного волненья,
Когда ограбят нас враги,
Терпеть позор и униженья,
Христос, Спаситель, помоги!

Владыка мира, Бог вселенной!
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый, смертный час...

И у преддверия могилы
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!

Елец, октябрь, 1917 года.

Как известно, Великая княжна, первенец императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, после Февральской революции вместе с семьёй находилась под арестом. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна вместе со своей семьёй в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге. Стихотворение, написанное поэтом Сергеем Бехтеевым в октябре 1917 года, оказалось, к сожалению, пророчески точным.

Нашу русскую классическую поэзию наполняют зачастую духовные искания и открытия. Русские поэты, будучи глубоко духовными людьми, одухотворенные молитвой и Священным Писанием, творили иногда пророческие вещи.

-4

Предлагаю открыть известное произведение А.С. Пушкина под названием «Пророк». Как мы увидим, поэтам XIX века было открыто понимание, кто такие пророки и какими качествами должен обладать пророк. Кроме того, они считали себя пророками и старались нести эту миссию в народе и быть достойными ей.

А.С. Пушкин (26 мая [6 июня] 1799 — 29 января [10 февраля] 1837)
А.С. Пушкин (26 мая [6 июня] 1799 — 29 января [10 февраля] 1837)

Итак, давайте поговорим, что, по мнению Александра Сергеевича Пушкина, происходило с пророком (или с ним лично) прежде, чем он стал исполнять поручение Бога: «Глаголом жги сердца людей».

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Первое, о чем пишет поэт – это о духовной жажде. «Духовной жаждою томим в пустыне мрачной я влачился». Пророческое ведение изливается на жаждущих людей, которые ищут ответов у Бога, когда они томимы и влачатся без силы Божьей. Духовная жажда по Богу – это то состояние, которое является началом пути познания Бога и Его Слова.

Поэт описывает, что Божий посланник Серафим выполнил несколько действий над поэтом, чтобы изменить его взгляд, слух, зрение, язык и сердце. Действительно ли он переживал это, или написанное было вдохновлено поэту книгой книг, остается неизвестным. Но, то, что он пишет, очень согласуется со священным Писанием.

«И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, — и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа», читаем в книге пророка Исайи ( Исаия 6:5 — https://bible.by/fater/23/6/5/)

-6

Но поэт описывает события, как личный опыт, очень близкий и пережитый им самим и, возможно, навеянный изображениями пророка Исайи.

Кто же такой Серафим? Серафим – это особый ранг ангелов, более приближенных к Богу. О них мы тоже читаем в книге пророка Исайи:

«Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лицо свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал». (СЕРАФИМЫ — Симфония для Библии: https://bible.by/symphony/word/17/1107/)

-7

Итак, Серафиму было поручено подготовить поэта к пророческому служению: изменить зрение и обострить слух. Теперь пророк должен был видеть все так, как хотел Бог: слышать и движение гад морских, и течение сока по стволам виноградной лозы – то есть движение божественной жизни вокруг нас и внутри нас. (трактовка автора)

Может ли пророк оставаться прежним, чтобы служить Творцу? Нет, конечно! Когда Бог приближается к человеку. Первое, что мы осознаем, это наше несовершенство и греховность. Дух Святой был послан Богом на Землю, чтобы «обличить мир о грехе и о правде, и о суде»:

«8−11 И Он пришел обличить мир о грехе и о правде, и о суде: о грехе, что не веруют в Меня: о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Толкование на От Иоанна 16:8 — https://bible.by/fater/43/16/8/)

Может ли человек служить Богу с оскверненными устами и сердцем?

Прежде, чем Господь изольет Свое пророческое Слово на человека, Он тщательно готовит его, чтобы к Божьему слову не примешивалось человеческое, а еще хуже, скверное, нечистое, больное. Поэтому пророку, как и всему народу, служащему Господу, следует проходить путь освящения через покаяние и общение с Богом, изменение характера. Но всю эту работу в человеке производит, конечно же, Дух Святой, а не человек. Только Творец может изменить сердце человека! Но с согласия самого человека.

Грешный, и празднословный язык был вырван: «И вырвал грешный мой язык, и празднословный и лукавый…».

Очищение речи - это очень болезненный процесс. Он сопряжен с работой над сердцем. Так как, «от избытка сердца говорят уста». И сопровождается этот процесс небывалыми переживаниями и выработкой большой чувствительности к чистоте слова.

Однажды Иисус обратился к народу: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду. Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста». Евангелие от Матфея 12:34 — Мф 12:33-34: https://bible.by/verse/40/12/34/

«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». (Евангелие от Матфея 12:36 https://bible.by/verse/40/12/36/)

Господь – Спаситель! И Он открывает нам, как спастись от грядущего суда – освящением Духом Святым.

Что же отличает пророка или любого человека Божьего? Как мы отличим пророка от лжепророка, Божьего человека от лукавого? На самом деле все очень просто:

1. «от избытка сердца говорят уста»;

2. «по плоду узнаете их», т.е. по поведению и жизни человека.

Поэтому, дорогие, необходимо живое общение с человеком, прежде, чем довериться ему, как пророку или Божьему человеку. Нужно просить у Господа дар различения духов и смотреть на плоды жизни человека. Только потом мы можем полностью принимать Слово. (о том, как принимать и рассуждать о словах пророка, поговорим в следующих публикациях)

Хочу пояснить так же выражение «жало мудрыя змеи в уста, замершие мои, вложил десницею кровавой». Неприятное зрелище! Змея ассоциируется у нас с Древним змеем. Что же здесь скрыто? Опять поэт использует библейскую аллегорию. Иисус говорил: «Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». (От Матфея 10:16 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/10/16/) Таким образом, речь идет о мудрости. Господь вложил в уста пророка Премудрость Божию.

«Как труп в пустыне я лежал». Почему А.С. Пушкин пишет о том, что после работы Бога человек «как труп»? Я понимаю это, как духовное рождение после «плотской смерти». Человек, к которому прикасается Дух животворящий, непременно переживает духовное рождение. Его сердце (дух) получит способность слышать Бога и говорить с Ним. Кроме того, жизнь человека полностью меняется. Он перестает жить для себя и начинает жить для Бога. Как точно выразил апостол Павел это состояние: «…уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня». (Толкование на Галатам 2:20 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/55/2/20/)

Преображенный пророк служит Господу и только Ему! И людям, конечно, любовью Божьей и Словом и жизнью. Призыв «глаголом жечь сердца людей» впечатляет. Жечь? Ведь людям приятнее ласкательство: угодные, приятные слова. Почему поэт использует именно это слово? Потому что служение пророка – говорить то слово, которое Господь посылает с любовью к людям, чтобы переплавить наши сердца в «золото» чистое и непорочное. Чтобы нам не было стыдно и не жег позор… Чтобы мы однажды могли предстать пред Богом, оправданными кровью Иисуса Христа, очищенными Его Словом и Духом. А здесь на земле служить Господу чистыми сердцами и чистой и доброй совестью.

(продолжение следует)