Минстрой разработал законопроект о системе контроля рынка аренды.
Как многие успели заметить, ноябрь был просто рекордным по количеству законопроектов о «регулировании», разработанных Минстроем. Дошло дело и до рынка аренды, который давно не дает покоя Министерству из-за низкой собираемости налогов. По подсчетам регулятора, сейчас казна теряет около 162 млрд рублей в год из-за ухода арендодателей в серый сегмент (замечу, что цифра весьма спорная). Как всех учесть и обязать –таки платить налоги, Минстрой думает уже достаточно давно. И инициатив было на этот счет немало.
Новый законопроект, находящийся сейчас на рассмотрении в профильном комитете, предусматривает создание специальной государственной информсистемы (ГИС), где арендодатели должны регистрировать все договоры по сдаче в наем квартир, апартаментов и машиномест.
Все расчеты стороны должны будут производить через это онлайн-приложение. Отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение обойдется гражданам на первый раз в 3−5 тыс. руб., бизнесу — в 30−50 тыс. руб..
Все владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в ГИС. Через эту систему и будут вестись все расчеты. Кстати, разрабатывается системе по поручению президента Владимира Путина от 24 августа, что увеличивает шансы на принятие этой инициативы Минстроя. С учетом того, что сейчас 95% арендодателей - физлица, получившие жилье в рамках приватизации или купившие ее в инвестиционных целях, во многом ГИС ударит по интересам именно этого «теневого сегмента». Но в восторг не пришли и уже работающие сейчас онлайн-платформы для поиска и регистрации жилья, опасающиеся полной монополизации рынка в пользу Минстроя, единственного оператора новой системы учета.
Основной целью будущей ГИС в законопроекте значится не только обеление рынка, но и защита интересов нанимателей. Справедливости ради, стоит отметить, что аналоги таких систем действуют сейчас во многих странах ЕС. Но пока не вполне ясно, на каких условиях и в каком объеме ее смогут использовать съемщики жилья в РФ. Сложно представить, как будут «уличаться» нарушившие требования арендодатели и предусмотрена ли какая-то ответственность для нанимателей, осознанно снимающих объект, не зарегистрированный «по всем правилам».
Не вполне ясно также и как быть с друзьями или дальними родственниками, которым вы просто разрешили пожить в вашей квартире бесплатно: «цветы польют и присмотрят заодно».
При этом очевидно, что значительная часть рынка еще в большей степени уйдет в тень, избегая излишнего контроля, а средняя стоимость аренды объектов, все же внесенных в ГИС, повысится в цене.