Мария Струтинская психолог-писатель. Её рассказы переведены на английский, публикуется в международных журналах. По образованию психолог. Увлеклась психологией в 11 лет. Первую терапию провела в 14 лет между мамой и дочкой. Терапия оказалась удачной, это вдохновило её на профессию.
Получив специальное образование, Мария в какой-то момент разочаровалась в своей профессии, осознав, что те инструменты, которые предлагают для решения проблем, человеку помочь нельзя. Оставаясь в психологическом консультирование, Мария в ушла в режиссуру, получила техническое образование, работала на телевидение.
Знание нюансов взаимодействия между людьми помогало в работе: как передавать мысль, воздействовать на аудиторию через образы, музыку, через проработку страхов. Работая с людьми с помощью музыки, текста, слов увлекала настолько, что Мария все больше возвращалась в психологию, расширяя сферу своих знаний.
Психодрама, процессуальная терапия, телесно-ориентированная терапия, гештальт, работа с метафорическими картами, арт-терапия, системные расстановки, сказко-терапия, терапия письмом, фитотерапевтический массаж. И несколько авторских методики по факту накопленного опыта.
В 2007 году Мария увлеклась гомеопатией. С её точки зрения этот инструмент позволяет работать с психикой и физикой человека, ускоряя процесс выздоровления. Гомеопатический подход в психотерапетической практике вдохновил. И с 2008 года Мария вернулась в психологию. Консультации ведет и оффлайн, и онлайн.
Впервые Мария открыла для себя первую строчку на белом чистом листе во время второй беременности. Захотелось написать о первых родах. Сейчас Мария считает, что родила вторую дочку врожденным писателем. Девочке легко и свободно дается сочинительство. А Мари благодаря первому опыту продолжила писать рассказы.
Конкурсы, марафоны, литературные игры… Марию очень зацепила идея-способ передать свою идею, мысль, свой разговор с читателем через что-то, что можно показать сразу. Многие приемы психологической работы раскрылись по-другому, глубже и прочувствованней именно благодаря писательству.
Участие в марафонах привело к Марии-психологу читателей, которым нужно то, о чем она пишет. Очень сильно раскрыл глубину её таланта хорроровский марафон. В этот момент Мария окончательно убедилась, что писательство помогает пережить, переработать тяжелые травмы, выплеснуть, добиваться справедливости на страницах истории, облегчить страдания. Это обогащает, структурирует, помогает двигаться вперед.
«Писательский марафон, задания – это способ разговора с невидимым оппонентом, в котором каждый – куратор и писатель – находятся в незримом диалоге. Писательство – это прекрасная платформа для раскрытия себя, для проработки внутренних процессов, для очищения себя, для проживания ярких эмоций», - сегодня Мария Струтинская уверена на все сто.
Ея Россо
#перваястрочка_МарияСТрутинская