Этот пост посвящен теме бедности. Несколько раз в комментариях читал наблюдения россиян, побывавших в Беларуси: "Нигде не видели ни одного нищего!" Если посмотреть официальную статистику, всего 4% белорусов живут за чертой бедности. Для сравнения: в России – 11%.
Действительно ли в Беларуси нет или почти нет бедняков? И если да – как здесь этого достигли? Давайте разбираться.
Все относительно
В случае с бедностью все относительно. Бедный британец – это наш средний класс, исходя из уровня доходов. Но если сравнивать с тем, как в целом живет народ, бедняков в Беларуси действительно немного. Хотя нищие и бездомные, справедливости ради, встречаются. Но в основном в столице, и их действительно мало. Я бы даже сказал, на несколько порядков меньше, чем, например, в США.
Тут можно было бы сказать что-то вроде: "Ага! Утерли нос!" Но я, пожалуй, не стану. Не наш формат.
Хотите статистику? Вот вам статистика. На 3-й квартал 2021 года в Беларуси за чертой бедности жили 4% населения. Черта бедности по-белорусски – это около 288 рублей, или порядка 8400 российских.
Сравним с Россией. На тот же период – 11% населения, и примерно 11 000-12 000 тыс. руб. (для трудоспособного населения – ближе к 13 тыс., для детей – менее 12 тыс., а для пенсионеров – менее 10 тыс., так что в среднем получается как раз 11-12 тыс.).
Черта бедности в России вроде как выше, но цены в Беларуси все же пониже будут (субъективно, ведь Россия большая, цены везде разные). Ну уж во всяком случае "коммуналка" в Беларуси точно намного дешевле. Так что плюс-минус черты бедности сопоставимы.
Руки есть? Иди работай
В этом посте будет много отступлений. Они важны, чтобы не исказилось восприятие. Ловите очередное. Этот пост вовсе не о том, как хорошо жить в Беларуси. Это только факты и наблюдения о конкретной проблеме, о бедности.
В Беларуси, как и в России, есть госпрограммы по поддержке малообеспеченных. Но, ощущение, в Беларуси давно и четко определились с тем, что всех спасать не будут. Логика здесь примерно такая: "Руки-ноги есть? Работать можешь? Иди работай и не жди пособий". Пособия по безработице здесь такие низкие, что как бы и говорить не о чем. То есть вариант "сидеть на "социале", как это принято, например, в Германии среди некоторых категорий населения, здесь всем не вариант.
Совсем другое – женщины и семьи с детьми. В Беларуси как бы сказали: "Мы будем помогать детям, потому что это – главное". О конкретных мерах я уже много писал на этом канале. Вкратце основные вещи:
- Пособие на ребенка, которое платят ежемесячно в течение трех лет, и размер которого составляет около 30-40% средней зарплаты по стране. И неважно, работала женщина до родов или нет. Деньги дает государство.
- Несколько очень приличных единоразовых выплат сразу при рождении. Хватит, чтобы купить все необходимое для ребенка на первых порах.
- Возможность для женщины три года сидеть в декрете с правом вернуться на работу.
- Разные льготы и выплаты детям, которые идут в школу. Помощь с питанием наименее социально незащищенным.
- Многодетные семьи имеют реальную возможность в течение пары лет получить жилье.
Не шиканешь
И снова отступление – богатства никто не обещает.
На пособие шикануть не получится. Но с голоду не умрешь точно, и жить где будет. А это уже выводит человека из разряда "нищий". Кстати, для многих девушек это программа на жизнь – закончила вуз, вышла замуж, родила ребенка. Три года провела в декрет. Потом родила еще одного – и опять три года. И ещё одного – и опять три года. Потом подали документы на льготную квартиру. А с увеличением числа детей размеры выплат прилично возрастают.
Не знаю, как вам, а мне такой подход нравится. Государства, не имеющие больших запасов природных ресурсов, всегда будут считать деньги. И у них едва ли будет возможность помочь всем. Беларусь пошла по пути точечной помощи. Правда, тут недавно заговорили о том, чтобы сократить срок декрета. Что у меня вызывает резкое отторжение. На мой взгляд, если примут закон, это будет очень серьезный минус для Беларуси. Поддержка матери и ребенка – это, пожалуй, одно из главных достоинств этой страны. Но пока не отменили – поглядим, как будем.
На мой взгляд, и в России могут пойти по этому пути. Последние несколько выплат на детей (мои знакомые из России их реально получали – в районе 10 тыс. на ребенка) от государства – это как раз точечная помощь, и она правильная. Но будут ли развивать эту тему? И как помочь пенсионерам? Вот вопросы, ответы на которые хотелось бы получить.