На рубеже 1941-1942 гг. в оккупированной нацистами Брянской области (а также в небольшой части Орловской и Курской областей) немецкое руководство решило поддержать инициативу местных жителей, проведя своеобразный социальный эксперимент, результаты которого поразили многих генералов и фельдмаршалов.
Больше года на Восточном фронте действовала т.н. «Локотская автономия», которая попыталась реализовать своеобразную альтернативу немецкому управлению. Что же это был за эксперимент и почему он так поразил немцев? Обо всём по порядку!
Свободолюбивые крестьяне
Традиционно, Брянский регион, а точнее Комарицкая волость, входили в непосредственное владение царской семьи Романовых. В самом же селе Локоть находилось имение князя Михаила Романова.
Таким образом, крестьяне этого региона пользовались значительными привилегиями, жили более зажиточно, не знали крепостного права и пореформенных проблем.
В 1941-1942 гг. многие крестьяне (которые были раскулачены в 1930-е гг.) вернулись в свой регион и решили создать собственное самоуправление на оккупированной нацистами земле.
Локотское самоуправление
Отсутствие советских органов власти привело к тому, что сельские старшины взяли власть в свои руки и избрали себе в качестве главы Константина Воскобойника, инженера спиртового завода.
Немцы, конечно, не могли не знать о том, что происходит у них в оккупированных землях, поэтому они решили поддержать самоуправление и не вмешиваться в него при условии ведения борьбы с партизанами и обеспечения сохранения транспортных путей.
С этой задачей успешно справился «Хозяин Брянского леса», Бронислав Каминский, поляк по национальности, устраивавший облавы на советских партизан в районе автономии.
Нацистский эксперимент
Довольно странно, что немецкое руководство практически никак не принимало участия в управлении автономией. Генерала Гудериана, фельдмаршала фон Бока и многих других офицеров поражало то, как в регионе поддерживалась дисциплина и порядок без прямого вмешательства нацистов.
Дело в том, что Локотское самоуправление выступало своеобразным «пробным полигоном» по созданию будущих самоуправляющихся территорий, которые должны были быть созданы в азиатской части России после победы Германии. Опыт Локотской автономии применяли и при разработке Рейхскомиссариата «Московия», который, к счастью, остался лишь на бумаге.
В частности, Локотское самоуправление не управлялось немецкими комендантами, все органы власти были исключительно из местных граждан. Колхозная система в регионе была сразу же отменена и каждый крестьянин был наделён плодородной землёй и приусадебными участками, что создавало своеобразную альтернативу советской власти.
Как бы то ни было, Локотское самоуправление просуществовало до сентября 1943 г. пока регион не был освобождён Красной армией.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
#история #история россии #ссср #великая отечественная война