Всем привет, уже в конце 2023 года тяжёлый ударный БПЛА ОКБ "Сухого" С-70 "Охотник" пополнит ряды ВКС России, он является самым тяжелым и крупным БПЛА, реализованный по схеме летающее крыло, эта машина несёт в себе до 7 тонн боевой нагрузки. Машина поднялась в небо 3 августа 2019 года и сразу же стала объектом критики диванных «экспертов», утверждалось, что аппарат имеет обычное сопло двигателя, оно имеет огромные размеры и хорошо заметно в ИК диапазоне, особенно на фоне плоского сопла американского аналога в лице БПЛА Х-47В.
Однако сразу же представители ОКБ "Сухого" заявили, что на следующих прототипах и на предсерийных образцах сопло будет плоским. Многие эксперты, особенно из Украины, ставили под сомнение такие варианты, утверждая, что такое техническое решение потребует серьёзной переработки конструкции как двигателя так и планера, да и вообще, всё это очередной "мультик" от дяди "Вовы". Вообще, очень много негатива в сети интернет, касаемо темы российских БПЛА, повестка довольно изъезженная, мол отстали на 50 лет, авионики нет, науки нет и вообще ничего нет.
Всё это ставится под сомнение на фоне того, как наш ВПК в эпоху санкций умудряется реализовывать сложнейшие проекты в области БРЭО и авионики, как пример - бортовая ЭВМ того же С-70. В качестве процессора используется чип 1879ВМ8Я, в его основе 2 кластера по 4 ядра RISC и 4 дополнительных ядра машинного нейросетевого обучения NeuroMatrix NMC4 собственной разработки. Бортовая ЭВМ имеет на борту до 4х процессоров, что обеспечивает 3D машинное зрение с использованием локальной нейросетевой обработки данных, что обеспечивает полное автономное управление машиной без оператора. Чувствуете отставание на 50 лет? Нет? И я нет.
Как вы понимаете, все доводы строятся исключительно на негативе по отношению к России, а это как правило приводит к разочарованиям. Собственно о "разочарованиях" - буквально сутки назад ОАК показала второй прототип БПЛА С-70 и кто бы мог подумать, с плоским соплом. Машину показали представителям СМИ, а уже в январе 2022-го начнутся испытания. Переделка двигателя АЛ-31Ф под плоское сопло, разрушила миф о том, что проект очередной "мультик", ведь помимо данного технического решения, второй прототип по заявлению ОАК, будет покрыт специальным покрытием для эффективной площади рассеивания, что снизит заметность для РЛС противника.
Успех России в сфере беспилотных систем не может не радовать, еще 8-9 лет назад говорить о том, что в стране смогут создать БПЛА хотя бы уровня MQ-1, могли только отчаянные люди, однако как показывает практика, для России нет ничего невозможного, даже в условия санкций и не очень благоприятных финансовых условий. А на сегодня всё, всем добра и подписывайтесь на канал.
#с-70 #бпла охотник #вкс #авиация #авиастроение #дроны #оружие #техника #самолёты