Найти в Дзене
UMIUS

Самоирония: смейтесь над собой.

В наше время всеобщей серьёзности и необходимости сосредоточенно погружаться в рабочий процесс отметим, насколько важно оставаться человеком, готовым посмеяться над самим собой, всегда подмечая в себе те проблемы, которые могут превратиться в полноценные недостатки. Самоирония – что это такое и зачем она нужна?

1) На грани;

Самоирония, как ни странно, сложное искусство, так как находится на грани с самокопанием и необходимостью уважать себя. Именно в связи с этим попытки пошутить или повести себя остроумно часто проваливаются, ведь в этой сфере необходима тренировка и адекватность.

Самое важное здесь – это не забывать об адекватности оценок самого себя, иначе можно выставить себя в негативном свете.

2) Самокритика;

Самоирония – это намного более эффективная методика самокритики, так способствует не самобичеванию, а оценке самого себя с точки зрения юмора. Так как последний является защитным механизмом организма, то итоговый эффект от самоиронии лишь самый полезный.

3) Адекватность;

Адекватность в контексте самокритики поможет вам вспомнить, что вы не в состоянии контролировать все аспекты своего поведения, так как внешние события всегда могут вносить свои коррективы. Напротив, излишняя серьёзность – прямой путь к авторитаризму в поведении, ведь исключительная уверенность в своих силах создаст иллюзию всеобщего контроля над ситуацией.

4) Приятность в общении.

Люди не любят, когда кто-либо не в состоянии расслабиться в личном разговоре, а также постоянно проявляет излишнюю серьёзность. Личное общение – вовсе не об этом, а о том, как можно найти общий язык. Так как большинство людей умеют анализировать свои недостатки, то смешной взгляд на них с вашей стороны – прямой путь к новым знакомствам.

В целом, самоирония при условии самосовершенствования – это лучшее, что может предложить ваша психика, однако всегда необходимо помнить, что уважать себя и продолжать развиваться – это не менее важные элементы.