Госдума РФ приняла законопроект, по которому полномочия полицейских расширяются, а перечень оснований для вскрытия автомобилей корректируется. В этом материале рассказываем, что теперь полиция может делать с вашим имуществом на законных основаниях.
1. Теперь полицейские вправе сначала пресечь преступление, а уже после представиться и предъявить служебное удостоверение, а также назвать причину и цель визита. Раньше было наоборот.
2. Теперь полицейский и сам может попросить, чтобы вы представились ему при обращении.
3. Полицейский может досмотреть вас, ваши вещи и ваше авто, без данных о том, что у вас есть что-то запрещенное. Теперь достаточно "оснований полагать".
4. Полиция теперь имеет право вскрыть ваш автомобиль, чтобы:
-проверить сообщение об угрозе теракта;
-установить обстоятельства несчастного случая;
-если есть основания полагать, что в авто есть вещи, изъятые из гражданского оборота
5. В зонах оцепления полиция может досматривать граждан, их вещи, ТС и грузы. Если гражданин отказывается от досмотра, его не впустят в зону оцепления.
6. Полиция имеет право вскрыть ваше авто, чтобы:
-спасти жизнь граждан;
-обеспечить общественную безопасность при ЧС и массовых беспорядках;
-задержать подозреваемых, обвиняемых или "застигнутых";
-пресечь преступление;
-если виновник в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
7. Теперь полицейский уполномочен проникнуть в помещение или на земельный участок для задержания теперь уже не только "подозреваемых в преступлении", но и просто "застигнутых на месте совершения ими деяния, содержащего признаки преступления"
8. Перед вскрытием ТС полицейский обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и предупредить о своем намерении только в случаях, когда такое промедление не создает угрозу чьей-то жизни и здоровью, и если преступление не нужно пресечь. В других случаях - не обязан
9. Полиции разрешили оцеплять и блокировать не "участки и местности", а территории, строения и даже жилые помещения. Основания для этого:
-поиск предметов, изъятых из гражданского оборота
-основания полагать, что на территории совершено, совершается или готовится преступление;
-предотвращение угрозы жизни и здоровью граждан, которых иначе не защитить