Найти тему
ЖиВо

Новый год - праздник неудачных подарков? Мы знаем, как исправить положение

Перед Новым годом большинству взрослых людей, независимо от пола и возраста, хочется оказаться в детстве. Хочется вернуть то детское предвкушение волшебства и восторга от праздника. Вспомните, как нас радовали и восхищали самые простые вещи: морозный узор на окне; улыбающаяся и нарезающая оливье, мама; вырезанные из салфеток снежинки и Дедушка Мороз, который непременно с тем самым подарком.

А сейчас что? Круговерть проблем, а не Новый год: продукты купить, гостей пригласить, подобрать новогодний наряд, потратить огромное количество денег на подарки. И все это как-то утомительно, нерадостно, тяжело.

В новогоднюю ночь большинство сядет перед накрытым столом у телевизоров, произнесет тосты и обменяется подарками. И, что уж греха таить, это же большинство, развернув свой подарок, с печальным вздохом произнесет «спасибо» и отправит его на дальнюю полку. Потому что подарок почти всегда оказывается неуместный, ненужный, странный, а главное – не вызывающий никаких эмоций. Причем, к его стоимости это отношения не имеет. Дорогой – совсем не значит, что хороший.

Тут ведь вот в чем дело. Если у ребенка спросить: «А как ты понимаешь, что пришел праздник?» Он ответит: «Это когда дарят подарки». Для него праздник – это тот волшебный момент, когда он получает именно то, что он хотел.

Люди взрослые, много лет получающие на праздник «сплошное разочарование», уже выучили этот урок, а потому понимают, что мига волшебства не будет. Будет очередное «не то». Мало того, осознавая, что их мечты все равно не сбудутся, они и для других подарки выбирают «абы как», не строя иллюзий, что их подарок окажется востребованным.

В итоге обмен подарками превращается во что-то неудобоваримое, которое смущает и вызывает напряжение. Все изображают натянутые, вымученные улыбки, за которыми прячется плохо скрываемая грусть. Именно поэтому, видимо, были придуманы все эти странные присказки: «дорог не подарок, дорого – внимание», «дареному коню в зубы не смотрят». Надо же как-то поддержать разочарованного человека.

Как же так получается, что дети ждут волшебства и получают то, что хотят, а взрослые разочаровываются. Все на самом деле просто. Дети всегда озвучивают свои желания. Они прямо заявляют, о чем мечтают, указывают в магазине на то, что им понравилось, они не экономят на себе и не соизмеряют свои желания с возможностями родителей. Они никогда не произнесут жеманное «мне ничего не надо» в ответ на вопрос о подарке. Потому у них и праздник оказывается праздником, потому что родитель точно знает, что нужно купить, чтобы порадовать своего ребенка.

Приближается Новый год, вы наверняка уже сломали всю голову, что подарить родным и близким. Очень хочется угадать с подарком, но, практика показывает, что это практически нереально. Так может стоит перенять детскую тактику поведения, чтобы вернуть себе ощущение праздника и волшебства? Начните озвучивать желания. Вслух. Не намеками, а простыми понятными предложениями. Хочу это, хочу вот то. Не бойтесь в разговоре затронуть тему подарков. Обязательно сами спросите человека, а что бы ему хотелось.

Вы можете возразить и сказать, что так не будет сюрприза. Ну и что. Малыш заявляет, что хочет от Дедушки Мороза самосвал, он очень счастлив, когда получает самосвал. Поверьте, будет намного лучше, если каждый получит желанный, уместный и красивый подарок. А сюрпризы? Да делайте их в виде подарков без повода, когда от вас никто ничего не ждет.

Кстати, а вы сами о чем мечтаете на Новый год? Напишите в комментариях.

-2

Записать на вебинар от канала ЖиВо: ЖМИ!