ООО или ИП? Что выгоднее именно для вас? Сегодня поговорим о плюсах и минусах обеих форм ведения бизнеса, сравним по 12-ти критериям и подведём итог в виде таблицы. Это первое видео из серии видеороликов посвящённых старту вашего бизнеса. В следующих выпусках мы поможем разобраться с выбором кодов ОКВЭД и системы налогообложения, процессе регистрации ООО и ИП и т.д.
ООО или ИП? Выбираем, что подходит именно вам
Если вы решили начать собственное дело, то смотрите правильное видео. Ведь сегодня мы поможем найти ответ на самый распространённый вопрос, который задают начинающие бизнесмены: «Что выбрать: ООО или ИП?» Сравним эти две формы, расскажем о плюсах и минусах. Уверены, что после просмотра данного видео и прочтения статьи вы сможете сделать правильный выбор.
Сравнение ООО и ИП по 12-ти критериям
Итак, что же регистрировать? ООО или ИП? Какая форма подходит под ту или иную сферу бизнеса? Однозначного ответа, конечно же, не существует, поэтому мы сравним обе формы по 12-ти критериям. По ходу сравнения будем выделять плюсы каждой формы, а в конце подведём итог.
1. Деньги
Допустим вы уже выбрали организационно-правовую форму, начали деятельность и получили первую прибыль, естественно, как собственник бизнеса, хотите её вывести с расчётного счёта. Во сколько же это обойдётся? Рассмотрим ситуацию на примере ООО и ИП, применяющих упрощённую систему налогообложения 6%.
В случае с ИП вы заплатите 6% от всей выручки и сможете распоряжаться оставшимися деньгами по своему усмотрению.
А вот в случае с ООО, оплата шести процентов налога не даёт вам возможность выводить деньги на физ. лицо. Самый простой способ получения прибыли - выплата дивидендов. Но с этой суммы нужно будет заплатить еще и НДФЛ, это 13%. Это ещё минус от вашей прибыли, помимо тех уже уплаченных шести процентов. Суммарно получается, что вместо 100 процентов прибыли, вам остаётся всего около 80%
Плюс ко всему, дивиденды выплачиваются только если прибыль зафиксирована по результатам отчётного периода – то есть нужно отработать три месяца, сдать отчётность и оплатить налоги
Получается, что Индивидуальному предпринимателю законодательство позволяет распоряжаться деньгами по своему усмотрению, главное вовремя платить налоги, а вот с ООО заморочек с налогами больше.
Первый плюс ставим ИП.
2. Ответственность
Казалось бы, тут всё просто. Индивидуальный Предприниматель – это физическое лицо, которое отвечает по долгам своим имуществом. Общество с ограниченной ответственностью – лицо юридическое, и ответственность участников общества ограничена их долями в нём. То есть, максимум, что могут потерять собственники в случае банкротства ООО – это свою часть компании. Поэтому мы ставим небольшой плюсик для ООО.
Но стоит также добавить, что на практике, если у вас мелкий бизнес, и вы не планируете брать кредиты, которые, кстати, довольно сложно получить начинающему предпринимателю – то бояться выбирать ИП не стоит.
В конце концов, если у вас рисковая бизнес-модель, то вас и ООО не защитит, ведь существует такое понятие, как Субсидиарная ответственность. Это право взыскания неполученного долга с вас как с физ.лица, если ваше ООО не может платить по долгам. Тем более, если будет доказано, что вы намеренно довели компанию до банкротства.
Поэтому оценивайте риски трезво, будучи хоть ИПшником, хоть учредителем ООО. Плюс не достаётся никому.
3. Участники/партнёры
Здесь всё однозначно. У ИП не может быть участников. Всё принадлежит одному единственному физическому лицу. ООО может включать в себя до 50 учредителей.
Если вы собрались делать бизнес совместно с кем-то, то ваш выбор – это ООО.
Плюс получает ООО, т.к. в этом плане является более гибкой формой ведения бизнеса.
4. Продажа бизнеса
С точки зрения продажи бизнеса ООО имеет преимущество, ведь компания может легко перейти от одного собственника к другому, продолжая при этом полноценно функционировать.
Бизнес индивидуального предпринимателя можно тоже купить, но юридически это будет продажей отдельных его составляющих: отдельно покупка оборудования, товарного остатка, переуступка права аренды, переоформление трудовых договоров сотрудников и т.д.
Плюс получает общество с ограниченной ответственность.
5. Привлечение инвестиций
В этом вопросе плюс сразу получает ООО. Ведь ИП может привлечь деньги только на доверии, так как составить договор, одинаково хорошо защищающий и инвестора и предпринимателя не получится. А вот в случае с ООО, инвестор, взамен на свои инвестиции, может стать участником, получить долю, и устав общества сможет защитить его во многих вопросах. Плюс получает ООО.
6. Проверки налоговой
Выбор организационно-правовой формы никак не повлияет на вероятность проверки. Размер вашего бизнеса, соблюдения законодательства, налоговая дисциплина – вот что важно. В остальном, можно долго рассуждать. Если вы думаете, что индивидуальных предпринимателей проверяют реже, то это не так. Они зачастую вовлечены в обнальные схемы, и налоговики это прекрасно знают, поэтому пристально наблюдают.
Плюсы не достаются никому.
7. Внимание банков
Банки должны контролировать вывод денег, согласно законодательству. Они внимательно наблюдают за всеми подозрительными операциями, одинаково часто блокируют счета и компаний, и предпринимателей, но зачастую, опять же по причине обнала, внимания чуть больше достаётся ИП. Если индивидуальный предприниматель снимает реально заработанные деньги – проблем нет, а вот если просто помогает какой-то компании обналичивать средства – банку нужно это выявить и остановить.
Очень маленький плюс в копилку ООО из-за чуть менее пристальной слежки.
8. Налогообложение
ООО может применять все режимы налогообложения, кроме патентной системы. А ИП – в том числе и патент, так как он был придуман именно для индивидуальных предпринимателей.
За большее разнообразие ИП получает плюс.
Однако индивидуальный предприниматель обязан платить более сорока тысяч в год, вне зависимости от того, ведёт он деятельность или нет (это фиксированные взносы, их можно разбить поквартально, или заплатить в конце года). А вот неработающее ООО не платит никаких налогов и просто сдаёт нулевую отчетность. Поэтому ООО также получает плюс.
Тема налогов требует дополнительного внимания, поэтому мы разберём её более подробно в одном из наших следующих видео.
9. Регистрация
По времени регистрации различий никаких – это три рабочих дня, не считая дня подачи. Для регистрации ООО нужно подготовить устав, решение о создании и назначении директора, определиться с юридическим адресом и оплатить гос.пошлину 4000 рублей.
Регистрация ИП немного проще, так как из документов вам понадобится только паспорт и заявление, а гос.пошлина составляет всего 800 рублей.
Плюс идёт в копилку ИП.
Кстати в одном из следующих видео мы научим вас регистрировать ООО без оплаты гос.пошлины, не пропустите!
10. Бухгалтерия
Платить налоги и сдавать декларации обязаны все. Но от ведения бухгалтерского учёта ИП освобождены, а вот ООО напротив. Иными словами, ИП нужно сдавать меньше отчётов и меньше времени уделять бухгалтерии. Плюс снова получает ИП.
11. Доверие рынка
Это спорный критерий, но доверия больше к ООО. Почему? Да потому что. этому нет логичного объяснения, вроде общество имеет ограниченную ответственность, а предприниматель отвечает своим имуществом. Но тем ни менее, люди считают, что ООО – это серьёзно, и обмануть не может. А ИП это так, какой-то частник
Можно отдать маленький плюс в пользу ООО, но это просто стереотип.
12. Ликвидация
Мы конечно уверены, что ваш бизнес будет успешным и прибыльным, но на всякий случай напоминаем, что ликвидация ИП это дело пары минут и его можно сделать самостоятельно, не заплатив вообще никому, даже пошлину государству. А вот с ООО сложнее, во-первых долго, это займёт несколько месяцев, во-вторых сложно и самостоятельно вряд ли получится, в-третьих потратиться всё равно придётся. У профессионалов это стоит порядка 20 000 рублей.
ИП имеет явное преимущество в этом вопросе.
Итоги сравнения плюсов и минусов ИП и ООО
Итак, что же у нас получилось. 6 плюсов у ИП и 5 плюсов у ООО. Разрыв совсем небольшой, особенно учитывая, что плюсы мы ставили, исходя из нашего мнения, а ситуации бывают разные, сферы бизнеса зачастую очень не похожи друг на друга, да и сами бизнесмены преследуют разные цели.
Практически равный счёт указывает на то, что окончательный выбор вы должны сделать сами, учитывая, что некоторые критерии более существенны, а некоторые и вовсе, практически незаметны.
Если у вас остались вопросы без ответа или появились новые – пишите в комментарии – мы ответим на любые вопросы и поможем вам определиться.
Заключение
Смотрите наши следующие выпуски и читайте статьи, в них мы расскажем о том, какую систему налогообложения выбрать, чтобы платить меньше налогов.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене, ставьте лайки. Это очень поможет развитию нашего проекта, и мы сможем выпускать качественные и полезные видео чаще. А так же, предлагайте в комментариях темы для следующих выпусков. Нам важно знать, в решении каких вопросов мы можем помочь, на пути к процветанию вашего бизнеса.
#бизнес #финансы #предпринимательство #россия #инвестиции #деньги #заработок #инструкции #полезные советы