Сокольники. Часть 1. Оформление и освещение.
В этой главе мы с вами увидим как менялось со временем оформление этой станции метро, которая на первый взгляд особо не изменилась. Но это только на первый взгляд.
Как мы говорили в предыдущей главе, именно со станции "Сокольники" отправился первый поезд с пассажирами, поэтому будет совсем не лишним упомянуть и такой факт.
На момент открытия метро, разменных автоматов и турникетов там не было (кроме экспериментальных, которые в массовость тогда не пошли). Пассажиров пропускали по билетам двух цветов. Красные — до «Сокольников», жёлтые — обратно. На билетах делались пометки о времени выдачи. Билет считался действительным в течение 35 минут.
"Интервью" П. Н. Латышева газете «Рабочая Москва»:
«…Я ездил на линейках, дилижансах, конке, трамвае, а теперь дожил до метро. И вот вчера, 15 мая, на первой станции Московского метрополитена «Сокольники» я был первым пассажиром, купил у кассирши Васильевой билет № 1 серии «А» и с огромным удовольствием совершил путешествие до Смоленской площади… Один иностранец рассказал мне, будто в Америке живет человек, только другого сословия: капиталист, который собирает первые билеты метро.
«Вот пошли ему свой билет,— приставал ко мне иностранец,— заработаешь».
Нет, не пошлю я в Америку мой драгоценный билет № I! Я его как святыню, как документ итога моей большой жизни буду хранить».