Найти тему

Как уберечься пешеходам во время прогулок по городу?

В Петербург возвращается снегопад. Основная часть стихии пришлась на 13 декабря, но синоптики обещают осадки разного рода в ближайшие пару дней. Так что в регионе ожидается снег, метель, мокрый снег и, наконец, знакомый петербуржцам зимний дождь. О том, как уберечься пешеходам во время прогулок по городу - читайте в материале.

Фото: Regnum/PhotoXPress.ru
Фото: Regnum/PhotoXPress.ru

Начало недели выдалось снежным. Почти как пару недель назад. Однако на этот раз стихия не бушевала повсеместно, а ограничилась некоторыми районами. Впрочем, коммунальщики еще не успели устранить последствия предыдущего циклона Бенедикт, а тут уже накопилась новая работа. Кстати, только за минувший день выпало 7 сантиметров осадков. И если на дорогах техника справилась со снегом, плюс машины раскатали то, что выпало дополнительно – то на тротуарах творится что-то страшное. В лучшем случае – это будет узкая протопанная тропинка, в худшем – перемерзшая каша, в которой запросто можно свернуть ногу. А что еще опаснее, многие пешеходы предпочитают обходить такие снежные завалы по проезжей части – этого делать ни в коем случае не стоит.

Вместе со снегом синоптики обещают гололед, поэтому осторожнее на дорогах надо быть не только водителям, но и пешеходам. Спасатели говорят, что есть несколько правил пешего передвижения в таких условиях: двигаться нужно осторожно, неторопливо, наступая на всю подошву. Пожилым горожанам советуют взять с собой трость с резиновым наконечником или острую палку. Но существует и один необычный лайфхак, который будет полезен для людей любого возраста: нужно приклеить кусочки лейкопластыря на подошву, если она скользкая. Следует внимательнее переходить дорогу: при такой погоде не каждый автомобиль способен остановиться как вкопанный. Тем более реакция у всех водителей тоже разная. Автомобилистам в такую погоду следует соблюдать скоростной режим, увеличить дистанцию в два-три раза, не надеяться на тормоз и шипованные шины, а торможение начинать заранее.

Но если все-таки у пешехода что-то пошло не так и падения не избежать, важно правильно это сделать. Для менее травматичного приземления нужно присесть и наклониться в сторону. Лучше будет сгруппироваться: прижать локти к бокам, втянуть голову в плечи, напрячь мышцы. Если в момент соприкосновения с землей удастся перекатиться, это снизит силу удара. Но если падение прошло, мягко говоря, неудачно, и вы травмировали ногу или руку, конечность необходимо первым делом обездвижить, зафиксировать, наложить поддерживающую повязку из шарфа или косынки. Чтобы снять отёк и унять боль, к ушибу или перелому можно приложить что-то холодное — снег для этого вполне подойдёт. Но важно не заниматься самолечением, обязательно обратитесь в больницу. Как никогда актуальна строчка из песни Виктора Цоя: «следи за собой, будь осторожен».