В России закончили сборку первого собственного дрона. Минобороны РФ сообщает, что это особая разработка - он работает на реактивной тяге и оснащен плоским соплом.
По сообщению ведомства, беспилотный отечественный аппарат полностью оснащен. Его собирали на одном из военных заводов - Новосибирском авиационном имени Чкалова, и сборка завершена "в целом". Это означает что фактически он готов к эксплуатации, хотя и возможны еще какие-либо доделки.
Образец готов к первому вылету, заявило Минобороны.
В чем отличие данного беспилотного летательного аппарата? Дело в том, что его практически невозможно заметить радиолокационными методами.
Что "Охотник" из себя представляет? По классификации это тяжелый ударный беспилотный бомбардировщик С-70.
На одной заправке от может пролететь 6 тысяч километров. Это как от Москвы до Канады. Ну или от Дальнего Востока до Лос-Анжелеса. Между ними как раз 6 тысяч километров, тогда как Договор о ракетах средней и малой дальности подразумевал запрет на полеты до 5,5 тысячи километров.
Едва из этого Договора вышли Соединенные Штаты Америки, как разработка проекта "Охотник" снова возобновилась.
Когда он поступит на вооружение? С 2024 года.
Беспилотник осмотрел министр обороны РФ Сергей Шойгу. Остался доволен. Ранее он заявлял, что создание тяжелого дрона будет завершено к 2022 году. Но первые полевые испытания "Охотника" состоялись в августе 2019 года. Месяцем позже он пролетел несколько сотен километров вместе с истребителем Су-57.
Планируется, что на борту беспилотника будет искусственный разум, который заставят работать в паре с истребителем.