Ах, эта юная школьная пора! Разбирая многие детские советские фильмы, я с удовольствием просматриваю сюжеты про школьную жизнь, про взаимодействия одноклассников, их взгляды и наивные мечты. Теперь же Франция подарила мне подобный продукт со своей стороны, где главный герой – скользкий школьник, мальчишка, живущий своими взглядами и ставящий важные для себя задачи против системы образования, против семейных ценностей. Подростковый максимализм, который выражен в сложное время в стране.
«400 ударов» - это аналог нашему «33 несчастья», подразумевая, что с персонажем одни проблемы, за что бы он не взялся. Что же, приключения могут завести в разные места, а здесь культура и быт французской семьи, где каждый член семьи – индивидуален, живёт своей внутренней жизнью, а только внешне присваивает себе ярлычок к «ячейке общества». Поэтому хоть лента и про трудного ребёнка, но она великолепно отражает и взрослую жизнь, и отношения друг к другу близких людей.
В первую очередь сквозь призму ленты можно рассмотреть воспитание сына. Какие бы беды не случались с ним, это вина родителей. Режиссёрский дебют Франсуа Трюффо делает на этом акцент. Поведение матери и замечания отца говорят, что ребёнок не нужен в этой семье. Проходя через презрение и имитацию любви, главный герой отождествляет себя с изгоем, для зрителя раскрывается внутренний, загнанный в угол зверь, который используя способ «нападение – это лучшая защита», будто специально ведёт себя из рук вон плохо. Тут нет акцента на каком-то насилии, всё косвенно, но очень наглядно.
Школа. Это уже не институт знаний, а место где малыш Антуан становится сам с собой, имея под боком товарища, который и помогает ему в трудных ситуациях. О каком воспитании может идти речь, если родители: а) всё время работают; б) они каждый раз уставшие после работы и в) им нет дела до жизни сына? Конечно, когда случаются жалобы или вызовы в школу, то меры наказания находят свой объект, но в данном ключе из «кнута и пряника» мы имеем только «кнут».
Сложная пора, аргументированная возрастом, положением в семье и отношением в школе, дарят зрителю интригующие эпизоды двух друзей, которые стараются стать независимыми от взрослых. Многие эпизоды радуют своими локальными аспектами: ткацкая фабрика, дом одноклассника, работа отца, парк аттракционов – все элементы воодушевляют при просмотре, а портрет главного героя в глазах зрителя создаётся вполне обычный для мальчика, который ищет развлечений. Именно такая разница в первой и второй половинах фильма – сначала детская наивность и развлечения, а затем суровость взрослой жизни, опасные дела и попытки стать независимым, стать взрослым.
Опасный момент, который можно даже было переписать, как страх детства, намерено переворачивает отношения матери к сыну, рождая недоумения в глазах отца, а зрителю показывая, что даже взрослые и вроде бы правые люди сами не идеальны. Раскрывает данный фильм поступки, совершённые взрослыми людьми, но открывающиеся нам сквозь глаза ребёнка.
Под финал мы узнаём главный родительский секрет, который вызывает больше вопросов, чем ответов. А отношения каждого родителя к сыну можно теперь перевернуть с ног на голову. Ход великолепный, а впечатления от него незабываемые. Откровения главного героя под конец проливают свет на все действия в картине, отчего недоумения по поводу воспитания проходят сами собой.
Это интересная картина о сложной жизни, о взрослении и отражении поступков взрослых через действия подростка. Знакомство (пусть и преждевременно) с системой наказания и правосудием. Это отражение старшего возраста в глазах детей. Это родительское воспитание, которое играет ключевую роль в социальной драме.
#Кино #ФрансуаТрюффо #Четырестаударов #Lesquatrecentscoups