Где в России найти курорт с белым песком, синим морем, европейскими улочками, котами и запахом ароматного кофе. Многие подумают, что на юге России полно таких городов, если не учитывать европейскую атмосферу.
Но в этой статье речь пойдет не о южных городах. На мой взгляд, Калининградская область достойна внимания не меньше, чем южная часть нашей страны. Сегодня мы с вами отправимся в один из самых западных городов России, который я открыла для себя не так давно - город Зеленоградск (не путать с Зеленоградом).
Как добраться
Зеленоградск - небольшой курортный город на берегу Балтийского моря, всего в 32 км от Калининграда. До города удобно будет добраться на электричке с Южного ж/д вокзала за 57 рублей. Всего 36 минут в пути, и вы на месте.
Я приехала в Зеленоградск в не сезон и с жильем мне очень повезло. Номер в гостинице забронировала на Букинге и мне достался королевский номер за 2400 руб./сут. Отель имеет удобное расположение в центре, рядом с вокзалом.
Я заселилась в номер категории Стандарт, хотя можно было доплатить 400 рублей и снять Люкс, но меня и так всё устроило. Комната оказалась теплой, с огромной кроватью, хорошей мебелью и просторной ванной комнатой.
В здании отеля есть зона отдыха, где можно выпить кофе, чай. Гости отеля бесплатно могут пользоваться кофемашиной. В номере так же есть чайник, чашки, вода и шоколад.
После заселения в отель, стоит отправиться изучать город и его окрестности.
Ещё в 1252 году на этом месте была небольшая рыбацкая деревушка, а в 19 веке город интенсивно начал развиваться как курорт. До 1946 года имел название Кранц.
Я думаю, что многие слышали о длинной песчаной полосе суши в Калининградской области под названием Куршская коса. Сегодня она является национальным парком и простирается на 98 км от Зеленоградска до литовского города Клайпеда. Эта уникальная достопримечательность и стала причиной того, почему я решила посетить именно Зеленоградск.
Куршская коса - это место, где соединяются два государства, танцует лес и плавают безымянные дюны.
А здешние белоснежные пляжи вызывают дикий восторг. Крымские Мальдивы у нас уже есть, а это русские Мальдивы? Правда чаще средняя температура воды в июле не превышает +18°С, но зато какие красивые пейзажи вокруг.
На Куршскую косу я отправилась с автовокзала. Автобусы в зимний сезон ходят не так часто. Поэтому я успела посетить только высоту Эфа и танцующий лес. Удивительно, что здесь даже ранней весной так много туристов.
Сам по себе город Зеленоградск небольшой, но достаточно чистый и уютный. Исторический центр отлично сохранился. Гуляя по улицам можно встретить много интересной архитектуры. Например, на фото двухэтажное здание из красного кирпича с башенками и глазурованной черепицей построено в начале 20 века. Вид портит только пластиковая белая дверь.
Попадаются маленькие фахверковые домики, старая черепица, металлические крыши со шпилями и флюгерами, новые многоквартирные дома. Практически везде лежит тротуарная плитка.
Водонапорная башня занимает особое место среди архитектурных памятников Зеленоградска. Со смотровой площадки открывается великолепный вид на город.
Если вы думали, что Крым - столица котов, то вы ошиблись. Зеленоградск позиционирует себя городом кошек. В здании водонапорной башни расположился музей кошек "Мурариум".
Пять этажей кошачьего позитива. Поход в музей можно совместить с подъемом на видовую площадку. Сначала на лифте поднимаетесь, чтобы посмотреть вид сверху, а после спускаетесь по лестнице мимо разных сувениров, игрушек, статуэток, кружек, картин с изображением милых животных.
Курортный проспект - это центральная пешеходная улица, на которой множество памятников истории и архитектуры.
Про котов здесь тоже не забыли. Мне встретились граффити на стенах с изображением кошачьих, светофор с котами, корм и дом для котов. Говорят, что есть человек, который занимает должность котошефа. В его обязанности входит кормить котов и убирать за ними. Вся эта идея с котами - отличный подход к развитию туризма в городе.
Гулять по набережной и дышать морем - это всегда приятно. Набережная в городе широкая, есть дорожка для велосипедистов, детские и спортивные площадки, качели и аттракционы. Позанимались на тренажерах и тут же искупались в Балтийском море.
Для кого важна гастрономическая составляющая путешествия, тем точно нужно приехать в Калининград. Здесь у них особый подход к приготовлению блюд. В Зеленоградске есть неплохие заведения с хорошей кухней. Я решила поужинать на пляже в популярном кафе "Веранда". Пришлось ждать полчаса пока освободится столик.
В этом заведении я попробовала кенигсбергские клопсы - обычные тефтели, только меньше по размеру. Очень понравилась подача и блюдо оказалось нежным на вкус.
В целом этот уютный и ухоженный городок мне очень понравился. Есть в нем какой-то свой шарм и своя атмосфера. Пока писала статью, удалось поностальгировать и появилось желание вернуться в Зеленоградск.