Найти тему
Факты и рассуждения

"Сижу на кухне, никого не трогаю..."

Недавняя трагедия со стрельбой, разыгравшаяся в одном из филиалов МФЦ Москвы породила в СМИ явление, которое отлично иллюстрирует бородатый анекдот:

— Скажите, а правда, что Кац выиграл в лотерею миллион?

— Правда. Но не Кац, а Рабинович. Не в лотерею, а в карты. Не миллион, а сто рублей. И не выиграл, а проиграл.

Главным образом все журналисты поспешили оперативно установить личность стрелка. И как только было озвучено его имя - Сергей Глазов, большинство изданий не особо заморачиваясь на достоверность разыскали совершенно другого человека - его полного тёзку и выставили на всеобщее обозрение. Разумеется по законам жанра, большинство комментаторов в соцсетях стали видными специалистами по физиогномике и поделились своими экспертными выводами, примерно в духе "да у него все на роже написано, сразу видно недалёкого психопата". Впрочем, что далеко ходить, интернет помнит все...

-2

Ну или вот еще:

-3

С одной стороны все мы такие прогрессивные и любим шутить про условных бабушек на скамейках у подъезда, которые ловко записывают молодёжь в наркоманы и проститутки. И сами не замечаем, как легко оказываемся в роли тех же бабушек, но ещё в сравнительно молодом возрасте. Конечно же, какой-то процент граждан "с активной жизненной позицией" догадался и до прямых угроз. Представляю себе глубину растерянности, которую испытал этот человек до той поры, пока общественности не представили наконец настоящего фигуранта. Мужичок додумался выпустить видео с незатейливым простецким опровержением.

И наверно всем изданиям очень повезло, что этот человек оказался простым и неискушенным представителем "глубинного народа". В противном случае догадался бы нанять зубастых юристов, которые при таком раскладе могут оттяпать в суде приличную компенсацию за один только моральный вред. Не считая множество других правовых аспектов. Я полагаю, случись такое в США, Сергей смог бы не работать до конца жизни, за счёт многомиллионных исков к крупным изданиям.

-4

На этом моменте можно оставить наконец в покое того Сергея Глазова, что оказался не при делах и коснуться другого аспекта этой печальной истории - мотивов поступка настоящего стрелка. Согласно официальной версии это конфликт с охраной по причине отказа надеть маску. И жирными красками мракобесия выпячивается тот факт, что при задержании стрелок что-то бормотал про всемирный заговор в связи с коронавирусом.

Наверно всё именно так и было. Но как говорится, все дело в ньюансах. В рамках прививочной компании конечно же выгодно расписывать до какого безумия могут доходить всякие конспирологи, антиваксеры и антимасочники. Недаром они по всему миру вышки 5g сносят. Но скорее всего требование надеть маску просто стало условной последней каплей или спусковым крючком взвинченного до предела человека. По некоторым данным, полную достоверность которых сейчас установить нельзя, стрелок шел разбираться со своей управляющей компанией. Вроде бы за систематическую неуплату коммунальных платежей ему перекрыли стояк канализации. Уже не первый раз слышу про подобные меры воздействия, которые в принципе в законодательстве не прописаны. Ну а когда уже все произошло он вполне мог городить огород про что угодно по разным причинам - может сознательно пытаясь выставить себя невменяемым, а может в состоянии предельного нервного возбуждения мозг частично утрачивает связь с языком, в результате чего и получается поток сознания.

От себя могу сказать, что предельно сочувствую жертвам и пострадавшим. И я не поддерживаю злостных неплательщиков ЖКХ. Но эта история в очередной тысячный раз показывает нам, какая может твориться вакханалия жонглирования фактами в современных СМИ.