В те славные времена, когда не существовало «родительских чатов», родителям школьников жилось значительно спокойнее. Были те времена не так давно, кстати. Своего десятиклассника мы успели вырастить без чатов. Да и с родителями одноклассников старшего сына нам повезло – все вопросы решались на родительских собраниях, там же обсуждались спорные моменты.
То, что выходной день не будет спокойным, стало понятно ещё воскресным утром, когда «пиликнул» мессенджер. Сообщение пришло в родительский чат. Про подарки...
Есть у нас две таких мамашки… ну ооочень инициативные! Такие деятельные, что аж зубы сводит. Этакие шурочки из «Служебного романа». Сын во втором классе, а я всё никак не могу привыкнуть к их кипучей активности. Ни привыкнуть не могу, ни объяснить эту самую активность, ни как-то оправдать её.
К примеру, в прошлом году эти дамы, не спросив остальных родителей, заказали в класс торт на первое сентября и купили набор кружек. Потом до середины ноября сотрясали чат укоризненными сообщениями – менее ответственные мамы и папы не спешили возмещать им убытки (и мы в том числе). Родители робко отвечали на их требования компенсировать расходы на посуду: «Зачем, - мол, - детям одинаковые кружки покупать было? Есть у ребёнка дома своя, любимая, из которой он любит пить. Вот её и можно принести (и принесли). Заодно и не запутаются первоклашки – где, чья кружечка». «Как зачем?! – возмущались инициативные, - Чтобы было эстетично!».
Ах да! Про эстетику-то остальные родители и не подумали! Про экономию в семье подумали, про комфорт детей подумали, а про эстетику нет.
Что же касается торта… Тоже так себе затея: не все дети любят тортики, не все их едят. Мнения родителей одноклассников мамашки, напомню, не спрашивали: сами купили, сами привезли. А там уже все скинутся? По факту? Мне кажется, что так быть не должно.
Наш сын и вовсе свой «первый раз в первый класс» пропустил – заболел аккурат перед 1м сентября.
Меня, кстати, очень быстро из родительского чата удалили – неудобные вопросы задавала и чеки просила показать)) Теперь вот папе нашему приходится с инициативными общаться.
Но, я отвлеклась. Вернёмся к событиям минувшего воскресенья.
Уже часов в 9 утра «пиликнул» сообщением родительский чат. Пишет одна из деятельных мамашек: «Что мы будем дарить Мариванне на Новый год? По сколько денег будем собирать?».
Сонные родители удивились: «А мы собирались что-то дарить?». В общем – не нашла инициатива отклика.
А я вот не понимаю: зачем вообще делать новогодний подарок от класса учителю? Есть же «специальные» праздники: 1 сентября, День учителя, 8 марта, наконец… Нет, если у тебя складываются с педагогом тёплые дружеские отношения, то ты можешь поздравить учителя лично: от себя и своего ребёнка подарок преподнести. Зачем собирать массовку?
Второй момент: дорогой презент может заставить учителя чувствовать себя неловко. Ну так мне кажется. А дарить абы что – лишь бы подарить… Зачем? Себя показать? Учителя уважить?
То, что мы с уважением относимся к труду учителя мы и так показываем ежедневно: дети в школу ходят опрятные, выполняют домашние задания и хорошо ведут себя на уроках.
Может, я и не права. Но то, что поддержки предложение первой «шурочки» не нашло, косвенно доказывает, что со мной согласны большинство родителей.
Затем кто-то из родителей задал вопрос по поводу детских подарков. И тут на арене появляется «шурочка №2»:
«Мы сами будем собирать подарки для своих детей, так что нас это не касается».
«Так ведь договорились, вроде бы, собрать деньги и сделать одинаковые подарки для всех ребят?», - напомнил кто-то из родителей.
«Нам не надо одинаковые – у нас будет свой», - ответствовала инициативная.
Споры на эту тему не утихали до самого вечера. Родители не могли понять, что же всё-таки будем делать: каждый приносит подарок для своего ребёнка сам или же всё-таки собираем деньги и делаем для всех одинаковые наборы сладостей?
Наш папа сначала наблюдал за перепиской со стороны, но к обеду не выдержал и высказался: «Уважаемые родители, вы себя-то слышите? Вы что хотите показать этими разными подарками? Вы хотите второклашкам показать, что существует социальное неравенство и у кого-то достаток больше чем у остальных. А так и получится, если у Маши в подарке будут карамельки, а у Паши несколько плиток шоколада. Только Маша про социальное неравенство ещё не поймёт – она просто расстроится. Каждый своего ребёнка на место этой условной Маши поставьте: ваш ребёнок тоже расстроится, если у его соседа по парте подарок будет лучше».
Чем продолжились подарочные баталии в чате, и какие ещё аргументы приводили инициативные мамашки – рассказывать не буду. Скажу, чем всё закончилось: к вечеру большинством родителей было принято решение собрать деньги и приобрести для детей одинаковые подарки.
А эти… Эти пусть что хотят, то и делают.
Может быть кто-нибудь мне объяснит, что движет этими активистками? Желание выделиться? Так детский коллектив для этого не самое удачное место. Так ведь и раздор даже в самый дружный класс внести можно.
И если у кого-то вовсе не найдётся денег на подарок, то мы совершенно не против, чтобы из нашего пакетика взяли горсть конфеток. Праздник должен быть у каждого ребёнка, независимо от достатка родителей. В непростой жизненной ситуации может оказаться каждый. Школьный новогодний подарок – это же просто один из чисто символических атрибутов праздника, а не повод мериться… хм… достатком и благосостоянием.
А вы что думаете по этому поводу? Может быть я не права, и выделять своего ребёнка в детском коллективе особенным подарком – это нормально? Понравилась статья – ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал: будем разговаривать на самые разные темы;))