Маленькая деревушка под названием Айгир в Белорецком районе, тихий уголок в тайге, просто станция, но славу ей принесли два хребта, брата-близнеца, Караташ и Малый Ямантау, между которыми несет свои воды беспокойный Инзер, преодолевая пороги Айгира, и рев ее смешивается с грохотом товарняков.
Они похожи, но судьба у каждого из них своя. Тихий и безлюдный Малый Ямантау, попасть на который возможно лишь с сотрудником заповедника, так что гости здесь довольно редки. И шумный от смеха и разговоров туристов Караташ. Каждые выходные он принимает туристов, потому что нет нигде больше таких красивых рассветов, потому что здесь фантастически красивые места и гарантированно отличный отдых.
Так что Айгир на карте России – это не просто хорошо известное туристическое место, это настоящее сокровище Южного Урала. Местные скалы стали настоящей находкой для «диких» туристов. А фразу «если и есть рай на земле, то он в Айгире» готов повторить практически каждый их тех, кто хоть однажды полазал по «Синим скалам», полюбовался местными красотами.
А теперь поговорим о том, что посмотреть на Айгире. Интересного здесь хватает:
Зубы Шурале – величественные скалы-зубцы, прозванные так в народе из-за острых каменных кончиков. У подножия обрыва необычные синие скалы.
Пик Уфа – высшая точка хребта на 919,9 м, всегда звалась тем Караташем, хотя официальное ее название – Уфа.
Орлиные скалы – названы так из-за схожести с этой птицей.
«Гнездо орла» или «Нависающий камень» – именно с этого места бросился вниз жеребец из легенды.
Скала «Телевизор» – монолитная и большая. Есть даже среди туристов шутка такая: «Пойду телевизор посмотрю». На эту скалу забираются с верхней страховкой, а желающие могут расположиться на покрытых мхом каменьях, наблюдать за скалолазами на скале-телевизоре.
Важно! Место это стало туристическим еще с советских времен, тропы здесь с опознавательными знаками. Так что, даже отправившись на маршрут самостоятельно, заблудиться невозможно.
🌍Нас часто спрашивают: "Не надоело ли вам ходить в горы, часто ездить на тот же самый Айгир ?"🌍 Наш ответ конечно НЕТ!!! АЙГИР ПРЕКРАСЕН В ЛЮБУЮ ПОГОДУ И ВРЕМЯ!
Натолкнулся по этому поводу на один отзыв туриста:
"Иногда ненавидишь себя за то, что пошёл в горы. Ненавидишь вершину, на которую идёшь. Ненавидишь рюкзак, за то что он тяжёлый и натирает. Ненавидишь крикливого и злого руковода. Зато когда ты из последних сил доходишь до цели, оборачиваешься и смотришь открывшуюся панораму, то получаешь удовлетворение от выполненной задачи. А когда идёшь вниз, ты думаешь "всё, больше сюда ни ногой". Но когда на равнине просматриваешь фотографии, то понимаешь, что готов идти на вершину снова и снова. Будто какая-то неведомая энергия наполняет тебя, проводя ток от земли к небу. Прямо через тебя. А ты - как солнечная батарея, впитываешь тепло солнца, восстанавливаясь после восхождения. За этим мы и ходим в горы 😉"
💪Многие говорят: "Мы покорили горы?Нет,это горы покоряют нас!"
Закончу этот пост известной фразой ©Джона Мьюра
«Горы зовут, и я должен идти! »
Контактная информация:
Инстаграмм @pohod_rb
#айгир2020 #айгир #айгирскиескалы #орлиныескалы #горныйприютайгир #пикуфа