Найти тему

Nike добивается запрета на импорт кроссовок Adidas в США

Компания Nike направила в Комиссию по международной торговле США (ITC) жалобу, в которой утверждает, что Adidas скопировала запатентованную технологию FlyKnit. Американский производитель спортивной обуви добивается запрета на импорт в США некоторых моделей кроссовок немецкого конкурента, сообщает Reuters.

Flyknit — особая технология производства эластичной ткани для верхней части обуви, которая плотно прилегает к стопе, обеспечивая необходимую для занятий спортом поддержку и прочность. В Nike утверждают, что использование такой ткани позволяет снизить количество отходов в среднем на 60% по сравнению с традиционным производством верха обуви. Компания использует свою технологию для создания беговых и повседневных кроссовок, а также обуви для разных видов спорта.

В жалобе Nike указывает, что анонсировала первые кроссовки Flyknit летом 2012 года, а спустя пять месяцев конкурент представил свои модели, изготовленные с применением похожей технологии, которую в Adidas назвали Primeknit. По данным Nike, немецкая компания нарушила шесть патентов при производстве 49 моделей обуви из линеек Ultraboost, Terrex и X Speedflow и других.

Некоторые модели кроссовок Adidas, упомянутые в жалобе Nike
Некоторые модели кроссовок Adidas, упомянутые в жалобе Nike

Reuters напоминает, что в 2020 году Adidas безуспешно попыталась оспорить два патента Nike в суде. Представители немецкой компании сообщили агентству, что изучают жалобу Nike и готовы опровергать выдвинутые обвинения. В Adidas подчеркнули, что технология Primeknit — это результат многолетних исследований компании.

По данным Bloomberg, Nike также подала к Adidas иск о нарушении патентных прав в федеральный суд штата Орегон. Ранее стало известно, что Nike уладила три патентных спора с компанией Skechers.

Подписывайтесь на наш канал.

Читайте в нашем журнале:

Электронная тату, вентилятор и медведь: самые необычные патенты Google

Бейдж, бар и роботы: 10 необычных патентов «Сбера»

Как корпорация IBM стала «крестным отцом» интеллектуальной собственности в США