Найти тему

Кашка из круглозерного риса

Рисовая крупа состоит из:
- крахмал и углеводы, которые занимают почти 80%; Белков – 5%, жиров – 0,4%, клетчатки – 3%.
В ней есть витамины: В1, В2, В5, В6, В9, Н, Е, РР.
Присутствуют минералы: кобальт, калий, ванадий, железо, молибден, кальций, медь, фосфор, селен, натрий.
В отличие от длиннозерновых сортов круглый рис содержит большое количество клейковины и холестерола. Глютен, провоцирующий аллергические проявления, отсутствует.
Также белый рис используется для профилактики рака. Доказано действие, направленное на повышение иммунитета, энергетического уровня, на восстановление сил после тяжёлых болезней.
Полезен для тонизирования работы мочеполовой сферы, кишечника, опорно-двигательного аппарата, желудка. Рис защищает слизистую от кислотной агрессии, выводит жидкость, восстанавливает минеральный баланс, нормализует состояние нервной системы, ЖКТ, усиливает лактацию, устраняет бессонницу, снимает депрессию, улучшает состояние слизистой кишечника, полости рта, кожного покрова. Повышает функциональность суставов, очищает, укрепляет сосуды. Обладает мочегонным, обволакивающим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоотёчным, желчегонным действием. Рис устраняет неприятный запах изо рта, оскомину, повышает аппетит, утоляет жажду, защищает и очищает суставы от минеральных отложений. Отварной рис снимает боль, воспалительные процессы ЖКТ, помогает при язве, гастрите. Систематическое применение замедляет старение, стимулирует обмен веществ, налаживает функциональность почек, печени, стабилизирует кровообращение, артериальное давление. Наибольшую пользу приносит пропаренный белый рис, в котором меньше крахмалистых веществ.
Готовится обычным способом очень просто:
- на 1 часть риса нужно 3 части воды (часть воды можно заменить молоком)
- промываем рис
- кипятим воду
- после закипания солим и добавляем рис
- варим 20 мин периодически помешивая
- выключаем, накрываем крышкой, даём постоять 5 мин.
- добавляем масло, можно сахар
- готово.