Художник родом из Мичигана, сейчас живущий в Бирмингеме, Брюс Холверда уже разменял свой седьмой десяток лет. Он – лауреат многочисленных премий, как в области иллюстрации, так и в области станковой живописи.
Холверда считает себя поклонником многих других форм изобразительного искусства: фотографических пейзажей, изготовления декоративного стекла, скульптуры. Но говорит. что когда приходит время творить, для него это - только живопись.
Свои картины он создаёт акрилом в динамичной, декоративной манере, в устойчивой землисто – красноватой гамме.
Можно отметить два самых характерных мотива в его работах: мотив движения фигуры и мотив «человека – дома», крупной детали, включающей в себя множество мелких, и даже не деталей, а целых фигур и сценок.
При этом фигуры не просто движутся – они парят, летают, балансируют на каких-то полуфантастических приспособлениях. Они имеют вид то ли цирковых артистов, то ли сказочных героев. Фэнтези, стимпанк, клоунада. Тем более, что большинство из них имеет и соответствующий грим.
Это какое-то вечное представление, шоу, которое не кончается.
А его «портреты», или, как их ещё называют, «кинетические конструкции» - это, в действительности, обобщённые образы, метафоры внешней статичности и внутреннего движения. Кто-то может увидеть в них попытку изобразить внутренний мир за лишенным индивидуальных особенностей фасадом, а кто-то – просто забавные фантазии. И те, и другие, наверное, будут правы.
Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но мне кажется, что, хотя на этих картинах действительно множество деталей, конструкций и механизмов, это всё-таки в первую очередь портреты. Да, достаточно обобщённые, да, с гримом на лице, но всё же характеры.
В тех картинах, где герои движутся, оседлав самые разные приспособления, главное – не действительная техническая сторона, а состояние движения, игра цветовых пятен, кураж, гротеск, буффонада.
То, что говорит о своей живописи сам Холверда, добавляет к его пониманию удивительно мало. Художник подчеркивает своё стремление всегда двигаться дальше, неутомимо искать новые повороты однажды найденных тем. Это поистине очевидно всякому, кто видел его работы, так же, как и его страсть экспериментировать с техникой исполнения и композиционными построениями, о чём он также постоянно упоминает.
«Моя история как художника сводится к игре с материалами и получению удовольствия от сюжета и композиции».
А что вы думаете о творчестве этого художника?
Буду признателен за комментарии, лайки и подписки.