Найти в Дзене

Сегодня готовим вкуснейшие хачапури по аджарски с сырной начинкой из сулугуни и имеретинского сыров!

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе. Сегодня мы с вами приготовим достаточно не сложное кавказское блюдо, ингредиенты которого есть в каждом холодильнике! Ингредиенты: Пшеничная мука - 550 г Молоко 3,2%-ное - 400 мл Сливочное масло - 45 г Сухие дрожжи - 5 г Сахар - 10 г Растительное масло - 7 мл Крупная соль - 11 г Сыр сулугуни - 510 г Имеретинский сыр - 170 г Куриное яйцо - 6 штук Соль - 10 г 1. Начнём с приготовления теста: Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Нак

Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.

Сегодня мы с вами приготовим достаточно не сложное кавказское блюдо, ингредиенты которого есть в каждом холодильнике!

Ингредиенты:

Пшеничная мука - 550 г

Молоко 3,2%-ное - 400 мл

Сливочное масло - 45 г

Сухие дрожжи - 5 г

Сахар - 10 г

Растительное масло - 7 мл

Крупная соль - 11 г

Сыр сулугуни - 510 г

Имеретинский сыр - 170 г

Куриное яйцо - 6 штук

Соль - 10 г

1. Начнём с приготовления теста:

Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.

2. Готовка начинки:

Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.

-2

3. Ну что ж приступим к сборке:

Данного теста хватает на 5 порций нашего блюда. Их мы раскатаем скалкой так, чтобы они превратились в большие овалы толщиной около 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.

-3

4. Добавим начинку:

Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки, соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать лодочки.

-4

5. Доработка формы:

В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.

-5

6. Собственно приготовление:

Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.

-6

За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».

-7

7. Подача:

Перед самой подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.

Поздравляю наше вкуснейшие хачапури по аджарски с сырной начинки из сулугуни и имеретинского сыров готовы!

Спасибо всем кто прочитал мою стать и всем приятного аппетита!