Игорь похоронил отца и пошел к нотариусу, чтобы оформить наследство. У папы был дом в деревне и земельный участок. Остальное имущество тот уже давно переписал на сына.
Игорь подал заявление о принятии наследства, но спустя три месяца к нему пришло письмо из банка. Оказалось, что отец взял кредит на крупную сумму. Но выяснить, куда мужчина потратил деньги, Игорь не смог.
- Разве долги наследуются?– спросил Игорь у юриста. – Я уже принял наследство. Мне теперь придется выплачивать банку 3 миллиона? Смех, дом и земля от силы стоят миллион.
Наследник принимает всё имущество, которое принадлежало умершему. В том числе права и обязанности наследодателя.
Законом запрещено выбирать какое имущество будет унаследовано, а какое нет. Поэтому нельзя принять дом и землю, а отказаться от автомобиля, квартиры или долгов (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).
Когда речь заходит о долгах, необходимо знать несколько нюансов:
- Наследники отвечают по долгам солидарно (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Пример: Умер Михаил у него 3 наследника. Долг 6 миллионов. Каждый из наследников отвечает по долгу на сумму:
6 000 000 : 3 = 2 000 000 руб.
- Наследники отвечают по долгам в пределах стоимости перешедшего к ним имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).
Пример: Имущество Михаила в денежном выражении – 4 000 000 рублей. Долг 6 000 000 рублей.
Наследники отвечают по долгу в пределах 4 миллионов. Оставшиеся 2 миллиона банк с наследников взыскать не может.
- Получается, что я унаследую дом и землю, - произнес Игорь, - продам их и выплачу банку миллион. Но есть ли смысл тратиться на оформление наследства, на судебные расходы? Я могу сейчас отказаться от наследства?
- Наследник вправе отказаться от наследства в 6-месячный срок после смерти наследодателя. Даже, если до этого подал заявление о принятии наследства (ст. 1157 ГК РФ).
Для этого вам нужно вновь обратиться к нотариусу и составить заявление об отказе от наследства. Так как наследников не будет кредиторы не смогут взыскать долг.