Найти тему

Витамин С: роль в организме и норма приема

Оглавление

С детства мы часто слышим о том, что самый главный витамин – это витамин С. Почему он так необходим? В чем его польза?

Витамин С. Фото из открытого источника
Витамин С. Фото из открытого источника

Витамин С:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения;
  • служит защитой от стрессов;
  • помогает более быстрому заживлению ран;
  • влияет на синтез гормонов;
  • приводит в норму процессы кроветворения и проницаемость капилляров;
  • участвует в выработке коллагена;
  • регулирует обмен веществ;
  • приводит к улучшению желчеотделения;
  • защищает организм от онкологических заболеваний;
  • предотвращает атеросклероз;
  • повышает присутствие в организме витаминов группы В, А, Е.

У витамина С есть особенность – он не синтезируется в организме, поэтому, чтобы выполнять все вышеперечисленные функции, он должен поступать в организм вместе с пищей.

Витамин С не устойчив к высокой температуре, поэтому продукты, содержащие этот витамин нельзя подвергать термической обработке при температуре выше 60 градусов. Если продукты замороженные, то на сохранность витамина С влияет способ разморозки. Лучше, если разморозка будет производиться естественным путем.

Фрукты и овощи содержащие Витамин С. Фото из открытого источника
Фрукты и овощи содержащие Витамин С. Фото из открытого источника

Выделяют несколько форм витамина С:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С с биофлавоноидами;
  • липосомальный витамин С;
  • аскорбилпальмитат;
  • аскорбат и метаболиты.

Сказать, какая форма витамина С лучше, будет некорректно. Важнее – регулярность и количество поступления витамина С в организм. Средняя потребность организма в витамине С – 90 мг в сутки. Если перевести это количество в еду, то, достаточно 45 гр. смородины, 100 гр киви или 200 гр апельсинов и т.д. Лучше, если витамин С будет поступать из пищи, но если такая возможность есть не всегда, то можно принимать готовые витамины С.

Дефицит Витамина С. Фото из открытого источника. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста
Дефицит Витамина С. Фото из открытого источника. Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста

К чему приведёт дефицит витамина С в организме:

  • иммунная функция ослабнет;
  • увеличится число респираторных заболеваний и инфекций ЖКТ;
  • усилится вероятность кровоточивости десен;
  • порезы и царапины будут долго заживать;
  • начнут выпадать волосы и шелушиться кожа;
  • повыситься раздражительность;
  • возникнет депрессия.

Как сказал великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Он верил в то, что болезни человека — это результат нарушения питания. Поэтому, питайтесь правильно, ежедневно употребляйте норму витамина С, заложенную природой, а также других витаминов, поддерживайте баланс во всём, и будете здоровы и в хорошем самочувствии.