С детства мы часто слышим о том, что самый главный витамин – это витамин С. Почему он так необходим? В чем его польза?
Витамин С:
- способствует укреплению иммунитета;
- замедляет процесс старения;
- служит защитой от стрессов;
- помогает более быстрому заживлению ран;
- влияет на синтез гормонов;
- приводит в норму процессы кроветворения и проницаемость капилляров;
- участвует в выработке коллагена;
- регулирует обмен веществ;
- приводит к улучшению желчеотделения;
- защищает организм от онкологических заболеваний;
- предотвращает атеросклероз;
- повышает присутствие в организме витаминов группы В, А, Е.
У витамина С есть особенность – он не синтезируется в организме, поэтому, чтобы выполнять все вышеперечисленные функции, он должен поступать в организм вместе с пищей.
Витамин С не устойчив к высокой температуре, поэтому продукты, содержащие этот витамин нельзя подвергать термической обработке при температуре выше 60 градусов. Если продукты замороженные, то на сохранность витамина С влияет способ разморозки. Лучше, если разморозка будет производиться естественным путем.
Выделяют несколько форм витамина С:
- аскорбиновая кислота;
- витамин С с биофлавоноидами;
- липосомальный витамин С;
- аскорбилпальмитат;
- аскорбат и метаболиты.
Сказать, какая форма витамина С лучше, будет некорректно. Важнее – регулярность и количество поступления витамина С в организм. Средняя потребность организма в витамине С – 90 мг в сутки. Если перевести это количество в еду, то, достаточно 45 гр. смородины, 100 гр киви или 200 гр апельсинов и т.д. Лучше, если витамин С будет поступать из пищи, но если такая возможность есть не всегда, то можно принимать готовые витамины С.
К чему приведёт дефицит витамина С в организме:
- иммунная функция ослабнет;
- увеличится число респираторных заболеваний и инфекций ЖКТ;
- усилится вероятность кровоточивости десен;
- порезы и царапины будут долго заживать;
- начнут выпадать волосы и шелушиться кожа;
- повыситься раздражительность;
- возникнет депрессия.
Как сказал великий медик Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Он верил в то, что болезни человека — это результат нарушения питания. Поэтому, питайтесь правильно, ежедневно употребляйте норму витамина С, заложенную природой, а также других витаминов, поддерживайте баланс во всём, и будете здоровы и в хорошем самочувствии.