Во время застолья хочется веселиться и вкусно есть. Салаты с майонезом, закуски, мясо, рыба и торт — рука тянется, чтобы попробовать всё и сразу. Правда, потом начинаешь мучиться от тяжести в животе, и уже даже разговоры по душам на кухне не радуют. Кажется, что лучше бы вовсе ничего не ел.
На самом деле можно вкусно есть, получать удовольствие от праздника и не чувствовать дискомфорта. В этой статье расскажем четыре правила, которые вам с этим помогут.
Не забывайте про овощи
Обычно на застолье много еды, которая насыщена жирами и быстрыми углеводами: красное мясо, колбасы, майонез, хлебные нарезки, пирожные и торты. Чтобы все это переварить, органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вырабатывают специальные ферменты такие как липаза, пепсин, амилаза и лактаза [1]. Но организм в норме не привык к такому количеству жирной пищи, поэтому у него не хватает ферментов, и может появляться тяжесть. Овощи - более легкая и полезная пища. В сыром виде можно есть зелень, огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец. Также рекомендуется варить овощные супы на воде [6].
Не оставляйте пустое место на тарелке
Сидеть на застолье с полупустой тарелкой опасно: все вокруг всё время хотят вам что-то предложить. Да и у самого рука то и дело тянется за дополнительным куском мясного рулета. При таком раскладе легко переесть.
Всегда раскладывайте продукты так, чтобы они занимали всю поверхность тарелки. Тогда никто не захочет вам доложить еще «вон тот кусочек торта», а у вас будет ощущение, что всего достаточно. В итоге не получится съесть слишком много, органам пищеварения будет легче с нагрузкой и может помочь избежать возникновения тяжести.
Медленно жуйте и делайте паузы
Чувство насыщения после еды приходит не сразу. Нужно время, чтобы еда прошла по всему ЖКТ, начала усваиваться, и только тогда в мозг поступает сигнал о сытости. В обычной жизни мы просто съедаем порцию и идем работать или заниматься своими делами, не дожидаясь чувства насыщения.
На застолье еда не заканчивается. Получается, что мы съедаем в несколько раз больше, чем нужно для нормального чувства сытости. Чтобы такого не происходило, нужно медленно жевать пищу и делать паузы. Так не получится съесть слишком много до наступления насыщения, и переедания не будет.
Не запивайте еду газировкой
Газированные напитки раздражают стенки желудка — так происходит из-за углекислого газа, который содержится в пузырьках. Иногда газировка может даже спровоцировать изжогу или тошноту [2].
Еду лучше запивать чистой водой, несладким морсом или соком. Но будьте аккуратны: обильное питье во время еды тоже может способствовать ощущению тяжести, увеличивая объем содержимого желудка. Самое подходящее количество жидкости во время трапезы — 1–2 стакана.
Что делать, если тяжесть есть даже после легкого приема пищи
Тяжесть в животе после застолья — это нормально, она часто встречается и бывает связана с приемом непривычной пищи или перееданием. Но если тяжесть часто преследует после обычных приемов пищи, стоит задуматься о здоровье органов пищеварения и обратиться к врачу.Дискомфорт в животе может быть связан с заболеваниями печени [3]. Например, это может быть связано с жировым гепатозом — когда в печени накапливается слишком много жира, из-за чего она не может нормально выполнять свои функции [3].
Чтобы поддержать печень, врачи могут посоветовать изменить и сделать более здоровым образ жизни, а также назначить прием лекарственных средств. Например, лекарственный препарат «Эссенциале® Форте Н» помогает печени похудеть, а также способствует облегчению таких симптомов как дискомфорт в животе, повышенная слабость и утомляемость и другие [4]. Препарат также восстанавливает и укрепляет клетки печени [4].
Листайте дальше, чтобы узнать больше о том, как правильно поддерживать здоровье печени.
MAT-RU-2105038-2.0-12/2021