Найти тему

Кондиционер для ресторана - какой подойдёт?

Все последние публикации канала вы найдёте в этом каталоге.

Я достаточно много выезжал по заявкам на ремонты в различные рестораны. Как правило, основные проблемы там связаны с отсутствием либо нерегулярностью обслуживания оборудования.

Проходимость довольно высокая, оборудование установлено, в большинстве случаев, не очень. Редко попадались помещения, где системы вентиляции и кондиционирования были изначально заложены в проект. Обычно кондеи устанавливали уже потом, по принципу "куда впихнули" и "на что денег не жалко". Отсюда и проблемы для посетителей - сдувает... Грамотно разведенные канальные кондиционеры - редкость, в основном настенные и кассеты. Кассета в зале вообще не уместна, дует на 4 стороны, простужая всех вокруг себя...

Обслуживают системы, как я уже говорил, нерегулярно. Отсюда основная проблема - дренаж. Этим летом текли массово, особенно в кафе и магазинах. Ну и дальше по порядку - забитые испарители, конденсаторы и т.д. Как следствие - низкая эффективность, работа с постоянным перегревом фреона и выход из строя. Классика жанра, однако... Скажем, вот:

Это далеко не самый страшный случай!
Это далеко не самый страшный случай!

...или вот:

Крыша популярного кафе на Соколе.
Крыша популярного кафе на Соколе.

"Убитая" кассета.
"Убитая" кассета.

Но самое жуткое состояние у систем, установленных в горячих цехах производства. Безумная жара, даже если есть вентиляция (нормальная!) - без кондиционера не обойтись. Ставят же обычные системы, в лучшем случае, подобранные по мощности. Но горячий цех - это жир в воздухе, кондиционеры же стоят довольно мощные. Неудивительно, что весь жир внутри и оседает, намертво забивая испаритель, фильтр, вентилятор и корпус. Не поможет никакое обслуживание, эту фракцию отчистить нереально!

Я знаю только одну фирму, которая выпускает специализированные сплит- системы для горячих цехов - это Mitsubishi Electric.

Фото моё, обсуждали с заказчиком поставку.
Фото моё, обсуждали с заказчиком поставку.

Отличный канальник - корпус из нержавейки, сменные масложироуловители, общая продуманность конструкции. Идеальный вариант для горячего цеха! Дорого? А как же! Но оно того стоит. Специализированное оборудование премиум-класса не может быть дешевым. Хотя, цена в районе 250 тысяч рублей вряд ли может считаться неподъемной для ресторана, тем более, что это оборудование прослужит долгие годи и по-любому себя окупит.

Благодарность шеф-повара мне за участие в решении вопроса с установкой такой системы в горячем цеху!
Благодарность шеф-повара мне за участие в решении вопроса с установкой такой системы в горячем цеху!

Фото с сайта производителя.
Фото с сайта производителя.

Напольно-потолочная сплит-система Mitsubishi Electric серии PCA-RP HAQ идеально подходит для создания комфортных рабочих условий на кухнях и горячих цехах, в том числе использующих приготовление пищи на открытом огне. Корпус выполнен из нержавеющей стали и оснащен маслоулавливающими фильтрами. Фильтры предотвращают попадание масляного аэрозоля в корпус прибора - это описание производителя.

Так что, рестораторы, рекомендую взять на заметку мою статью - лучшего решения для горячего цеха я пока не встречал!

NB: я не претендую на роль эксперта последней инстанции, все мои материалы - изложение моего мнения, основанного на моей личной практике. Буду рад конструктивным подсказкам и советам.