За пандемийными приключениями мы стали забывать о девочке Грете из хорошей шведской семьи, требующей немедленно прекратить сжигать нефть и уголь, а также использование пластика. Между тем, дело Греты продолжает жить и побеждать. В десятках стран мира приняты программы по уменьшению углеродного следа и переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - от Европы до Китая. Целенаправленная деятельность ведется уже многие годы - строятся поля солнечных батарей и ветряков, приливные электростанции, люди в сети хвастаются, что отказались от пластиковых пакетов или даже рождения детей, чтобы не множить количество углекислого газа в воздухе. В ряде развитых стран, опять же, введены особые льготы и субсидии на покупку электромобилей, что позволяет тому же Маску продавать свои Теслы в гораздо большем количестве, чем их могли бы купить за реальную цену.
Удивительно только то, что весь этот эко-психоз не касается ничего, связанного с вооруженными силами и военными технологиями. Вспомним, что в своих истеричных выступлениях перед лидерами мира Грета требовала переводить национальные экономики на зеленые рельсы ВИЭ, но ни разу не заикнулась, скажем, о том, что экологических норм не существует для военных самолетов, кораблей или даже автомобилей. А люди, выступающие профессионально против строительства новых АЭС (Фукусима же! Чернобыль!), ничего не имеют против многочисленных плавающих ядерных реакторов на авианосцах, ледоколах, подводных лодках или РИТЕГов космических аппаратов. Хотя при ошибках и неосторожном обращении те могут нагадить не намного хуже - отравить целый регион или добавить радиоактивности в ваш ролл "Филадельфия" с морским лососем или тунцом.
Да, что далеко ходить. Власти России, официально поддерживая зеленую повестку, тут же хвастаются разработкой ракет с ядерными двигателями. И допускают аварии с этими ракетами - см. инцидент в Неноксе 2019 года.
Получается довольно лицемерная ситуация. Обычные граждане должны ограничивать свое потребление даже на уровне продуктов питания (говядина означает метан!), привыкать к мысли, что их будут кормить водорослями или белком из насекомых. Должны тщательно сортировать мусор и покупать втридорога вещи, сделанные из этого же мусора. Платить больше за электроэнергию от ветряков или солнечных батарей. Особо впечатлительным даже рассказывают об углеродном следе от просмотра видюшек на Ютубе!
А в это время все армии всех стран мира спокойно продолжают пользоваться нефтяным топливом в совершенно неэкологичных режимах. Военные заводы не слышно, чтобы как-то штрафовались за нарушение экологических норм (а что, все нарушают, а эти нет?). Продолжают закладываться новые гигантские корабли с ядерными силовыми установками и подводные лодки. То есть, нескольких процентов экономики мира озабоченность человечества глобальным потеплением и экологическими бедствиями просто игнорируют.
Мне кажется, это неправильно. В первую очередь потому, что именно военный сектор является государственным. И если государство требует от граждан пересаживаться на электромобили или общественный транспорт вместо личных машин, то пусть и танки тогда ездят на аккумуляторах, а не жгут солярку. Пусть тогда армейские грузовики перемещаются на водородных элементах, а крейсеры и авианосцы надо оснащать турбопарусными установками: в конце концов энергия ветра куда экологичнее продуктов распада тяжелых элементов. А про токсичные виды топлива для ракет нужно просто забыть, как страшный сон.
Если заканчивать тем, с чего мы начали - Гретой Тунберг - будь она честной девочкой, то при обращении к государствам по экоповестке требовала бы "озеленения" прежде всего государственных секторов экономики. В первую очередь военного. То же касается и всяких прочих борцов за ВИЭ-повестку, типа того же "Гринписа". Но нет, это вы будете кушать котлеты из сои или насекомых вместо говядины, а топливо для танков и бомбардировщиков будет из нефти и в достаточном количестве.