Чтобы получить представление о том, как может выглядеть жизнь на других планетах, не нужно лететь на Марс или гораздо дальше – за пределы Солнечной системы. Достаточно совершить погружение в глубины океана.
Дно моря буквально кишит причудливыми животными, о которых ученые почти ничего не знают. Недавно на камеру попал один из самых загадочных – и более того, устрашающих – жителей так называемой «полуночной зоны» океана. Учёные, а вместе с ними и мы, получили возможность взглянуть на гигантскую медузу.
Сотрудники Исследовательского института океанариума Монтерей-Бей (MBARI) сняли эти кадры в Калифорнийском заливе. На видео можно увидеть нечто похожее на студенистую летающую тарелку с огромными чёрными лентами, исходящими из её нижней части.
Это существо на самом деле – медуза-призрак (Stygiomedusa gigantea), неуловимый и очень редкий вид медузы, который наблюдали всего около 100 раз с момента его открытия в 1899 году.
Это одна из самых крупных медуз, известных науке, с колоколом шириной более метра и щупальцами длиной около 3 метров. У самой большой из зафиксированных особей щупальца достигали 9 метров в длину!
Призрачная медуза также известна своей тёмной окраской, которая идеально сочетается с её «полуночной» средой обитания.
Ученые MBARI видели медузу-призрак всего девять раз после тысячи погружений. Несмотря на репутацию редкого вида, ареал обитания этих медуз очень широкий. Призрачные желе обитают во всех океанах за пределами полярных областей. Предпочтительная глубина – «полуночная зона», слой океана глубиной от 1 до 4 км, куда не проникает солнечный свет. Медуза, которая на видео, была захвачена объективом камеры на относительно небольшой глубине – 975 метров.
Используя дистанционно управляемый подводный зонд, исследователи из MBARI могут изучать такие особенности подводной жизни, которые обычно скрываются от глаз.
Возникает вопрос – а наши хвалёные глубоководные аппараты типа «Мир» изучают красоты подводной жизни или выполняют только задания военных или, чтобы отбить амортизацию оборудования, проекты богатеньких «буратин» вроде погружения 20-летней давности к затонувшему «Титанику»?
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» теперь и в Telegram. Там мы иногда пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.