Добрый день, читатели!
Актриса Екатерина Васильева приняла монашеский постриг. Но, это не главное ее духовное достижение. Она смогла, сумела в наше нелегкое время (которое было, есть и будет) воспитать достойного сына.
Дмитрий Рощин - ее сын, священник, отец 8-ми детей. Ведет достойную жизнь, праведную. На Ютубе у него есть канал, называется "153ГОРЫ".
На вопрос инокине Василисе "А как вы воспитали сына, чтобы он стал нормальным человеком, чтобы в нем было христианская вера?"
И вот какой мудрый ответ она дала:
"Любовь. Только любовь, страх потерять человека и душу его - вот что помогает воспитывать. Есть жертва в воспитании ребенка и никак иначе. Мать должна сделать все, чтобы спасти его. Храм это, или бегание по дворам, искание в вечерних сумерках. Только полная отдача в воспитании ребенка дает результат. И никакой любви со стороны ребенка может сначала и не получится, только потом.
То есть, из этого посыла, из этого мудрого ответа мы должны уяснить для себя только одно - ЛЮБОВЬ.
Все воспитание к нашим детям, к нашим близким людям, мы должны проводить через любовь и через жертвенность. Ребенок - это не собачка, не кошечка. Это живой человек, со своими чувствами, со своими реакциями на жизнь и на нас. И этот живой человек не может не может следовать всем нашим установкам. Он живет так как ему хочется и делает тоже самое. Особенно, если речь идет о взрослеющем ребенке, о подростке. У него своя реакция на каждую жизненную ситуацию и мы во многом не являемся авторитетом.
Все, что мы можем делать для наших детей - это любить их и защищать. Вырабатывать в себе всю эту любовь. И говорить ребенку любого возраста, что мы его принимаем, верим и любим.
Причем, о какой любви здесь идет речь? О безусловной.
Мы любим своего ребенка вне зависимости от оценок, которые он приносит. Вне зависимости от того, что он сейчас нам говорит (иногда не понимая и желая сознательно нас задеть и обидеть). Просто любить и спасать.
Нельзя не любить ребенка, если он уже пришел в вашу жизнь и вы хотите его сохранить в вашей жизни. Потому что не досмотришь в детстве, в юности, потом придется заниматься великовозрастным ребенком в его взрослой жизни. Будете решать его проблемы, когда сыну будет 30 лет, 40 лет и далее.
Я, как мама, буду вовлечена в жизнь ребенка, если я буду объяснять ему, что такое плохо, что такое хорошо, и буду принимать сына таким, каким он есть (и как он взаимодействует с этим миром).
В воспитании ребенка (любого возраста) работает только накопительный эффект. Не получится увидеть сразу плод. Нужно сначала посеять, а только потом пожинать. И вот сбор урожая своего родительства и своей любви может быть и через 10 лет, и через 20 лет. Чем дольше вы любите, чем дольше вы принимаете, терпите, отдаете, жертвуете, тем глобальнее будет результат.
Поэтому, нам остается только любить, разговаривать, объяснять и никогда не сдаваться в своей родительской миссии.