Важность визуала в компьютерных играх трудно переоценить, поэтому огромную роль в работе студий играют художники. “Универсалов” среди них не так много - большинство специализируется на конкретных задачах: например, 2D или 3D-графике; работе над персонажами, уровнями или окружением; свете или спецэффектах.
Сегодня мы расскажем о концепт-художнике (он же концептер или Concept Artist). Такие специалисты трудятся в разных сферах (кинематограф, мультипликация промышленный дизайн), но нас интересует их роль в создании игр.
Функции
На основе работ концепт-художника создают готовые объекты - в геймдеве это модели персонажей, техники, зданий и так далее. Обычно концепт-художник работает в 2D, но в сегодняшних реалиях используется и софт для создания 3D-объектов (Maya, Blender, 3DS Мах и т.д.)
Из чего складывается функционал Concept Artist?
1. Рисование концептов на основе технических заданий (ТЗ): как правило, концепт-художник не придумывает персонажа или другой объект с нуля. Это делают сценаристы и нарративные дизайнеры, от которых Concept Artist и получает техническое задание на разработку иллюстраций с героем, локацией или предметом.
В ТЗ обычно прописывают сеттинг, основные характеристики объекта (в случае с персонажами это физические, психологические, культурные и социальные особенности; описание внешности, примет и т.д.). К нему могут прилагаться мудборды, референсы, фото, чертежи и схемы - все, что поможет концептеру воплотить идеи коллег в реальность.
Концепт-художник начинает с набросков, после чего переходит к более детализированным иллюстрациям. Экспериментирует с цветами; если речь идет о персонажах - с позами, мимикой, одеждой и другими атрибутами. Концептер не просто создает красивый или приятный лично ему образ - его наработки должны стать основой для работы специалистов на следующих этапах. Иногда приходится отставлять в сторону творческие амбиции или идеи для того, чтобы достичь именно того результата, который нужен команде.
2. Работа с фидбеком: по готовности рисунков концепт-художник получает обратную связь, при необходимости - правит и дорабатывает.
3. Взаимодействие с коллегами: готовые концепты уходят к 3D-моделлерам и аниматорам. Первые создают полноценные модели игровых объектов, вторые - “оживляют” их. Координировать и направлять работу концептера может лид или арт-директор: необходимо выдерживать графическую концепцию проекта и учитывать потребности и пожелания всех, кто трудится над его визуальными компонентами.
Знания и навыки
Твердые скиллы концептера - навыки, актуальные для любого художника: умение рисовать (в том числе в разных стилях и техниках), выстраивание композиции; работа с палитрами, светом и тенями. Необходимы знания анатомии человека и животных, теории цвета; понимание пайплайна (последовательности реализации задач) и функционала “смежных” специалистов (аниматоров, моделлеров и т.д.). Главное “оружие” - это специализированные программы (Photoshop, CorelDraw, SketchApp), но и с традиционными художественными материалами нужно уметь работать.
Помимо “стандартного пакета” софт-скиллов пригодятся усидчивость, трудолюбие и умение концентрироваться на задаче. Работа концептера, как и любого другого художника - творческая, но она не основывается на одном только вдохновении. В ней хватает рутинных и стандартизированных задач, которые нужно выполнять, даже если от этого не захватывает дух. Важно внимание к деталям - в концепт-арте не бывает ненужных мелочей. Концептер должен постоянно развиваться и учиться: осваивать новые техники, инструменты и методы.
Где и чему учиться
Идеальная ситуация - обучаться рисунку с детства, в художественной школе. Это позволяет набить руку и получить немалый опыт задолго до того, как будущий концептер отправит свое первое резюме. Если в “художке” вы не учились, это не значит, что путь в профессию закрыт, но сначала придется освоить все базовые знания и навыки художника. Это собственно рисунок, знание анатомии и теории цвета, работа с различными материалами и светом. Нужна практика - желательно ежедневная.
После твердого освоения “базы” можно браться за специализацию - концепт-арт как таковой. Онлайн-курсы предлагает Smirnov School (“Концепт-арт персонажей”, “Концепт-арт окружения”), Skillbox (“Профессия Концепт-художник с нуля до PRO”), bang bang education (“Дизайн персонажей”) и XYZ School (“Концепт-художник”). Есть преимущественно очные и смешанные форматы - например, в Scream School (“Концепт-арт”). Программы обучения достаточно длительные, поскольку предполагают освоение большого объема материала.
Вы уже знаете, что курсов, даже качественных, не всегда достаточно для трудоустройства или уверенного начала работы в качестве фрилансера. Ваша задача - постоянно “прокачивать” свои навыки и формировать портфолио, которое можно показать потенциальным работодателям и заказчикам. Сделать его можно на ArtStaion или DeviantArt. Портфолио должно быть диверсифицированным - размещайте в нем иллюстрации разных категорий (персонажи, локации, предметы), которые покажут весь спектр ваших навыков. Ориентируйтесь на задачи, выполняемые действующими концепт-художниками.
Конечно, нужна насмотренность - следите за работой интересных вам художников, формируйте собственные подборки референсов на будущее. Не ограничивайтесь своей сферой. Обращайте внимание на развитие концепт-арта в других отраслях: рекламе, мультипликации и т.д.
Специализации
Иногда жизнь похожа на RPG, так что когда вы станете большим и опытным концептером, настанет пора выбрать подкласс… то есть, специализацию. Никто не помешает вам быть мастером на все руки (а в маленькой команде им с высокой вероятностью придется стать), но лучше достичь высокого уровня в чем-то конкретном. Итак, концептер может быть:
1. Концепт-художником по персонажам - такой специалист разрабатывает облик героев игр, а это одна из самых трудоемких, но интересных задач. Нужно быть хорошим психологом, разбираться в анатомии, артикуляции и жестикуляции.
2. Концепт-художником по окружению - он создает концепты локаций и уровней. Специалист должен хорошо понимать пространство (поверхности, освещение, перспектива); то, как оно функционирует и воспринимается игроком.
3. Концепт-художником по предметам - этот концептер проектирует игровые предметы, с которыми будет взаимодействовать пользователь. Ему будут полезны знания в области промышленного дизайна, понимание эргономики и физики объектов.
Подведем итог:
Концепт-художник - сложная, но очень важная для геймдева и интересная профессия. Во многом от концептера будет зависеть внешний вид игры и ее восприятие пользователем. Это профессия для творческих, но в то же время работоспособных и внимательных к деталям людей, способных создавать качественные иллюстрации, которые смогут использовать в своей работе другие специалисты.