208,8K подписчиков

«Менять в жизни ничего не следует». Мудрые убеждения «совести нации и великого гуманиста» академика Лихачева

22K прочитали
«Оглядываясь на прошлое, мы видим, сколько было всяких несчастий, тяжелых переживаний, блокады, голода. Жизнь была тяжелая. Но менять в жизни ничего не следует.

«Оглядываясь на прошлое, мы видим, сколько было всяких несчастий, тяжелых переживаний, блокады, голода. Жизнь была тяжелая. Но менять в жизни ничего не следует. Единственное, что следует помнить о том, что в старости будешь думать о каждом своем поступке, и стараться поступать так, чтобы не раскаиваться ни в чем, оглядываясь на прошлое».

Эти слова принадлежат «совести нации и великому гуманисту» – именно так называли современники выдающего ученого, искусствоведа, культуролога Дмитрия Лихачева. Он создал Российский фонд культуры, а еще написал больше сотни гениальных книг, полных мудрых высказываний. Некоторые люди и сегодня живут по убеждениям Лихачева. Но чтобы приступить к описанию этих принципов, следует немного рассказать о жизни Дмитрия Сергеевича. Так станет понятнее, как формировалась личность этого человека с особым нравственным и гражданским стержнем.

Жизнь и университеты Дмитрия Лихачева

Дмитрий Лихачев родился в высокообразованной семье. Его отец был инженером, а мать происходила из старообрядческой семьи купцов. Именно старообрядчество и повлияло на формирование характера будущего ученого. В своих трудах академик писал, что старообрядцы жили добросовестно, поэтому данное ими слово было крепче всяких договоров.

Будущий ученый получил хорошее образование: сначала – в школе Карла Мая, а после – в Ленинградском университете. Когда Дмитрию Лихачеву было 22 года, его арестовали за участие в неформальном студенческом кружке. Четыре года он провел в Соловецком лагере. Это время позже Лихачев называл самыми важными в своей жизни. Позже Дмитрий Сергеевич отмечал: «лагерь стал для меня еще одним университетом». В нем он осознал, что каждый новый день – это подарок, за который нужно благодарить.

После возвращения в родной город он работал корректором в издательстве Академии наук. Из-за судимости найти работу было не так легко. После снятия судимости Дмитрий Лихачев поступил на работу в Институт русской литературы. Во время блокады в Ленинграде он не бросил свою научную деятельность, писал одну из своих книг, а еще был в отряде самообороны и дежурил в Пушкинском Доме во время бомбежек.

После окончания войны Дмитрий Лихачев углубился в исследование истории и культуре русского народа, продолжал писать книги. Боролся за сохранение памятников русской культуры и истории. Это он отстоял Невский проспект, когда его хотели переделать на современный лад очередные реформаторы.

Дмитрий Лихачев с женой Зинаидой.
Дмитрий Лихачев с женой Зинаидой.

Дмитрий Сергеевич был женат, воспитывал двух дочерей. Супругам посчастливилось прожить долгую жизнь и до последнего дня сохранить интерес друг к другу. В быту Дмитрий Лихачев следовал традициям патриархальности: жена академика Зинаида была домохозяйкой, обедать садились непременно всей семьей, а дочери после замужества жили с семьями в родительском гнезде.

Почти на протяжении всей жизни Дмитрия Лихачева мучила язва. Но ученый не терпел больниц, лечился дома, отчего и пострадал: учтивый доктор до последнего не хотел говорить о страшном диагнозе. Дмитрий Лихачев ушел из жизни в 92. Но до конца своих дней академик занимался научно-исследовательской работой. Лихачев оставил немало книг с размышлениями о том, что всегда будет актуальным: о жизни, добре, прекрасном.

Убеждения и принципы академика Лихачева

Главный принцип жизни

Дмитрий Лихачев говорил о том, что у каждого человека обязательно должны быть принципы жизни. Главный из них звучит так: жизнь следуют прожить с достоинством. Что вкладывал в это понятие ученый? Чтобы прожить жизнь достойно, нужно быть великодушным, добрым, правдивым; понимать свою радость, когда помогаешь ближнему; не быть эгоистом и уметь отказываться от удовольствий.

Смысл жизни

В жизни должна быть цель и, а иначе это не жизнь, а прозябание. Цели могут быть различными, в зависимости от способности и интересов, но они должны подчиняться общей тенденции. Мы созданы природой, и долг каждого человека поддерживать эту созидательную тенденцию. Созидание – это творчество, и оно может принимать различные формы.

«Оглядываясь на прошлое, мы видим, сколько было всяких несчастий, тяжелых переживаний, блокады, голода. Жизнь была тяжелая. Но менять в жизни ничего не следует.-3

Любить прошлое

Дмитрий Лихачев считал, что язык человека говорит больше о его вкусе, мировоззрении, отношении к себе и к окружающим, чем одежда или внешность. Для развития вкуса нужно читать литературу и понимать ее. Изучать историю и уважать прошлое. Ходить в музеи, интересоваться искусством. Стать любителем слова, ведь именно с него начинается культура.

«Оглядываясь на прошлое, мы видим, сколько было всяких несчастий, тяжелых переживаний, блокады, голода. Жизнь была тяжелая. Но менять в жизни ничего не следует.-4

Как нужно любить

Каждый человек настроен или ненавидеть, или любить. Но только в любви есть красота и созидание. Любовь не должна быть слепой. В том смысле, что человек не должен закрывать глаза на недостатки любимого человека, а помогать избавляться от них. И только такая любовь, по убеждению Дмитрия Лихачева, является мудрой.