Найти тему

Мой любимый московский перекресток в ожидании лета

Немножечко странно вспоминать о лете, когда зима только началась, а на улице сейчас снежная сказка, вроде этой:

Но я тут продолжаю разбирать накопившиеся фотографии, которые не сопровождали выпуски подкаста или какие-то тематические статьи - и вздыхаю!

-2

Ну вы просто посмотрите на это голубое небо, нежную майскую зелень и улицы, слегка сбрызнутые весенним дождем! Этот стык улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка (мы с вами гуляли в нем совсем недавно, любуясь интересным доходным домом) - мой любимый перекресток в Москве. Посмотри в одну сторону - и увидишь шикарное здание, похожее на доходный дом. На самом деле - служебное здание Окружной железной дороги начала прошлого века. Сейчас здесь квартирует Французский институт. За ним видна усадьба Капцовой на углу с переулком Обуха.

-3

Вот двухэтажная усадьба, где сейчас расположено Российское историческое общество - один из двух особняков, соединенных садом, принадлежавших купцам-старообрядцам Рахмановым. Через дорогу от него за оградой прячется старинная Ильинская церковь, но, к сожалению, прогулка по тамошним дворам и школе осталась у меня на почившем в бозе старом компьютере.

-4

Второе здание усадьбы немножечко видно здесь, по левую сторону, за трехэтажным домом №23 - почему-то не сделал его фотографий поближе. Оба были выстроены в районе 1790-х годов. Рахмановы были видными покровителями Рогожской слободы, а также славились помощью заключенным.

-5

Любоваться перекрестком можно здесь, в одном из московских Lambic'ов - цены там довольно высокие, но просто посидеть за столиком на улице с небольшим бокалом пива и перевести дух в копеечку не влетит. Дом, кстати, тоже любопытный - на втором этаже когда-то жил Лев Эдуардович Бухгейм, известный библиофил. Начал работу приказчиком в книжных магазинах Готье и Вольфа, с 1909 и до революции уже сам стал издателем, специализируясь на отечественной истории. При советской власти стоял у истоков "Ленинки". Поговаривали, что в его коллекции находились книги аж из библиотеки Ивана Грозного. В годы Великой Отечественной Бухгейма (как обладателя немецких корней и фамилии) выслали в Казахстан, где он и скончался в 1942 году, к сожалению.

-6

По соседству - шикарный особняк Хлудовых-Прохоровых, тоже купеческой династии старообрядцев Хлудовых из Егорьевска (я писал и о городе, и о другой их известной усадьбе). Домик неоднократно реставрировали всевозможные компании и банки - даже часть интерьеров, говорят, восстановлена.

-7

А дальше уже виднеется знаменитый дом с атлантами - особняк Морозовых, заслуживающий отдельного рассказа. А пока - спасибо за компанию и до новых встреч в Путешествиях Ленивца!