Вчера случилось очередное, к сожалению, нападение на учебное заведение, теперь в Серпухове (подмосковный город). Бывший выпускник православной гимназии при монастыре пронёс самодельное взрывное устройство, по последним данным 12 человек пострадавших с разной степенью тяжести. Есть уже ощущение, что все эти случаи- Керчь, Казань и Серпухов, звенья в одной цепи, которая или сама создаётся по принципу копирования, или нарабатывается на различных форумах в интернет-пространстве.
По первоначальной информации не понятно, почему именно в гимназии совершено преступление, но понятно, что выпускник имел личные проблемы и посещал психолога (такие сведения из сми). Не вдаваясь в подробности, остановимся на одной мысли, которая появляется после всех подобных происшествий. Её озвучил духовный учитель- Далай-лама (лауреат Нобелевской премии мира): последнее время слишком много внимания уделяется развитию умственной деятельности, но мало озабочены воспитанием доброго сердца. Его беседы с представителями разных религий и стран за последнее время стали ещё популярнее из-за множества вопросов, которые возникают у общества на фоне всех современных обострений.
При возникновении трудностей, чувстве отчаяния, любому человеку требуется поддержка. Если её нет или не достаточно в близком окружении, пытаются найти внешние источники. Казалось бы, если семья отдаёт ребёнка в православную гимназию, то решает одновременно задачу духовного воспитания и развития. Но не всё так просто. Прочитать заповеди и исполнить их- совсем не одно и тоже. Иначе, мы бы наблюдали другой мир, другой уровень взаимодействия между людьми. А сейчас мы видим всеобщее смятение, потерю прошлых ориентиров для внутреннего равновесия и отсутствие новых. Школы в такой ситуации являются лакмусовой бумагой. По данным Союза педиатров, среди детей - всего 12,5% здоровых, а на первом месте- психоневрологические проблемы.
Очевидно же, что развитие интеллектуальных способностей, само по себе, без моральных основ и воспитания целостности личности, приводит к плачевным последствиям. В мировом масштабе наблюдается эпоха "злых гениев", когда ставятся очередные технические задачи, предлагаются прорывные технологии и т.д. Как в этом устремлении не потерять ту грань, которая нужна для баланса между мозгами и сердцем? Совсем не наивная мысль, если глубже задуматься над акцентами, которые необходимо расставлять в детском возрасте.