Сивас находится в центральной Анатолии. Это достаточно большой город. У меня не было выбора, поэтому мне пришлось стопить тачку прямо на главном шоссе (39.732126, 37.017483).
Машины проносились мимо с соответствующей скоростью. Я понимал, что место для стопа — отвратительное, но другого выхода у меня не было. Хотя я мог взять такси или найти общественный транспорт, но такой путь показался мне слишком легким. В итоге, на автостраде я протусовался больше 40 минут, но в конце концов смог остановить машину.
Солнце потихоньку начало уходить за горизонт. Вместе с моей надеждой добраться сегодня до Трабзоны.
Водитель довез меня до небольшого города – Хафик. Пока я ехал, в голове моей зародилась мысль поставить палатку и переночевать в ней, но на улице сильно похолодало, а ветер пробирал до костей даже в свитере и куртке.
Совсем стемнело, машин на дороге практически не было, и я, грустный и разочарованный, начал искать в инете ближайшие гостиницы. Стопить ночью совершенно не хотелось — во-первых, в темноте это опасно, во-вторых, можно околеть от холода, в-третьих, движения на дороге практически нету.
Поблизости оказался всего один отель, я взял рюкзак и взмахнул рукой последней машине, ни на что не надеясь. Но случилось чудо — эта фура начала сбавлять ход! И мой путь продолжился!
Водитель ехал в Эрзурум – один из самых холодных городов Турции. Мужик оказался ТикТок-блогером. Вмести мы записали ролик для его аккаунта. Он мне говорил какие-то непонятные фразы на турецком, а я повторял их для видео. Я очень надеялся, что это не что-то постыдное, но от водителя добиться ответа я так и не смог — он таинственно молчал. В общем, видос мы запилили, дальнобойщик был доволен.
Эрзурум находился даже ближе к Грузии, чем Трабзона. А когда я открыл букинг и посмотрел цены на жилье, то радость возросла многократно. Номер с завтраком стоил всего 600 рублей, это ли не прекрасно? Забронировать жилье у меня не получилось, букинг в Турции работает через ВПН, но я отметил локацию на карте, оплата все равно проводилась наличкой. Довольный, я начал клевать носом, мне даже удалось несколько часов поспать.
К Эрзуруму мы подъехали около 12 ночи. Я вылез из машины и пешком побрел в сторону гостиницы. Сил почти не осталось, после сна стало только хуже, хотелось побыстрее попасть в номер и под одеяло. Утром меня ждала работа, ноут всегда со мной, с понедельника по пятницу у меня рабочие дни.
Карта говорила (39.956498, 41.294808), что идти мне почти полтора часа, а температура упала до минус 2 градусов.
А еще день назад я был в Анталии, где даже ночью можно спокойно гулять в футболке и шортах… Для меня такие перепады стали неприятной неожиданностью.
Внезапно меня осветил свет фар — из-за угла выехал автомобиль и остановился рядом со мной. Водитель предложил подкинуть меня до гостиницы. Я не переставал удивляться доброжелательности местных людей.
Хозяин отеля был поражен, что я русский и езжу автостопом. За это я получил небольшую скидку, и номер обошелся мне всего в 500 рублей за ночь с завтраком. Сегодня я поймал удачу за хвост. За один день я проехал 1000 км — это был мой личный рекорд в автостопе. Довольный, я завалился в постель, завтра у меня сложный день. Требовалось поработать и сделать тест на ковид. Для пересечения границы с Грузией это обязательное требование, даже если ты вакцинирован.
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить продолжение :-)
Там много всего интересного. Рассказываю про свой первый автостоп из Стамбула в Анталию и не только:
#турция 2021 #автостоп #путешествие #туризм #анталия #грузия #дорога #опасные путешествия #Эрзурум #горы