Найти тему

Садили ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ ... уже три раза

Очень хочется вырастить вот такой, красивый и обильный гроздьями лимонник китайский
Очень хочется вырастить вот такой, красивый и обильный гроздьями лимонник китайский

Привет всем на канале "Садоводы с телескопом"

Да, это правда. Мы садили лимонник китайский уже три раза. Будем пробовать садить и четвертый раз весной. Обещали подрощенный саженец наши друзья из Казенной заимки под Барнаулом. У них в хорошо защищенном месте за баней растет целая стена лимонника. Вот на них и надежда.

Но, прошлой весной я все-таки уже посадила (третий раз) около сетки рабицы саженец лимонника из Горно-Алтайско. Саженец был неплохой. Рос тоже неплохо. Возможно, что поливать его нужно было почаще. В зиму он ушел таким длинным прутиком, и памятуя наши неудачи его посадки, я еще и прикрыла его дощечкой на зиму и забросала травой.

В общем-то я не очень надеюсь на это место, куда посадила, так как по оврагу от Оби там несется ледяной ветер, и мало кто из неадаптированных может там выжить. Но, снегом там уже замело.

Вообще первый раз мы садили лимонник в Калиновке на даче, лет 18 назад . Привезли маленький зеленый саженец и посадили его около огромной железной бочки в самом конце августа, а наутро грянул заморозок первый осенний. А в Калиновке Обь вообще рядом и влажность очень высокая, да еще и мороз. В общем... не выжил. В Калиновке, кстати, вообще не видно и не слышно о лимоннике.

Второй раз садили его на горе в садоводстве Мелиоратор на нашей первой даче и тоже неудачно: замерз весной. Я думаю, что мы по неопытности и занятости тогда на работе вообще не особо усердствовали с укрыванием растений на зиму. Да и почитать особо было некогда и негде. Нам тогда казалось что само расти будет...Главное-посадить.

Теперь я уже знаю, что лимоннику нужна защита от ветров и относительный покой. Желательно южная сторона какого-то строения.

Вообще лимонник хотел вырастить еще мой отец. Он читал очень много и Галя, наша старшая сестра была агрономом и потом биологом в школе рассказывала, что у них в Прокопьевске кое у кого он рос уже в 70-е годы.

Мне лично нравится его смешнейшее название ШИЗАНДРА китайская.

Мы хохотали с подругами над этим названием, потому что в студенчестве это слово было в обиходе и мы, не зная о лимоннике, так просто обзывались.

А вообще, мы хотим развести его именно из-за его ягод. Их ведь кладут везде и в чаи, и в кулинарии, и в кондитерских изделиях используют... Забавно, что мы столько цветов и других растений перепробовали у себя в саду, а вот с лимонником так "затянули". А ведь в нормальных условиях лимонник начинает плодоносить только с пяти-семилетнего возраста. Так что нам бы дождаться конца нашего многолетнего бестолкового опыта с этой шизандрой китайской.

Я видела прошлым летом его ягоды. Они красно-оранжевые, собранные в небольшую кисть. У друзей эти ягоды по размеру небольшие, но ведь и листья лимонника полезны.Отец рассказывал нам, что наша родня в Хабаровске присылала им в Усть-Тулатинку лимонник сушеный бабушке как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. Плоды его тонизируют, поддерживают силы пожилых людей, вот он и заказывал их для бабушки Аксиньи. Так что свой опыт с лимонником мы весной продолжим.

Я смотрю по видео, как многие садоводы даже в Новосибирске (а там холоднее, чем у нас в Барнауле) начинают формировать даже уже и посадки мелкого киви, а ведь это растение еще более теплолюбивое, чем лимонник.

Примерно как у друзей на даче.
Примерно как у друзей на даче.
Вот такой тощий саженец я садила прошлой весной. У нас он потом все же зеленел, цеплялся за рабицу. Эти фото из сети.
Вот такой тощий саженец я садила прошлой весной. У нас он потом все же зеленел, цеплялся за рабицу. Эти фото из сети.

Вот такая у нас эпопея с лимонником китайским.

Пищите, комментируйте, советуйте, ставьте лайки и подписывайтесь. Я делюсь собственным опытом.

Всем удачи и здоровья.