Каждый раз предновогоднее время изобилует разного рода советами по поводу того, в чем нужно встречать самую загадочную ночь, какой цвет непременно должен присутствовать в одежде и какими кольцами-серьгами-аксессуарами дополнить свой несравненный образ. Благо, современные нравы в этом отношении супер-демократичны, потому возможности и фантазии модниц только приветствуются, а они практически безграничны…
Но так было не всегда! Еще каких-нибудь 150-200 лет назад, в «золотое время» балов существовал строжайший этикет этих увеселительных «мероприятий» даже по вполне прозаичному поводу, например, дней рождения, по случаю приезда дорогого гостя и т.д., а уж большие праздники без танцев и банкетов не мыслились. Присутствие на таковом событии обязывало иметь специальный бальный туалет. Что же это такое? Давайте заглянем на пару столетий назад…
Бальный туалет - это целый комплект одежды, наряд, выполненный в едином стиле и предназначенный для танцев. Слова «бал» и «туалет» заимствованы еще в XVIII в. прямо из французского языка. «Bal» образовано от глагола «baller» - «танцевать»; a «toilette» - «наряд, одежда» произошло от слова «а toile»- «ткань».
Балы в XVII-XIX вв. были праздником, развлечением, местом знакомств и отдыха. На бал нужно было являться одетым особенно красиво. Дамы и девушки наряжались в платья по последнему слову моды, каждое из которых шилось лишь на 1-2 выхода.
Сударыни постарше могли выбирать любой цвет платья, а вот молодым девушкам шили из белой ткани или пастельных тонов, используя шелк, атлас, тафту, муар, поплин и бархат. Покрой нарядов зависел от моды, но вот одно оставалось неизменным - глубокое декольте и короткие рукава. Поэтому ни дама, ни девушка не могли появиться в свете без украшений. Изящные медальоны, цепочки с кулоном, колье, серьги, браслеты, броши – они могли быть любыми - главное, подобранными со вкусом. Обязательными для женского наряда были легкие бальные туфли - из шелка, атласа или бархата с очень незначительным каблучком; их могли заменить специальные ботиночки (они назывались баретками).
Дополняли платье обязательные веер, бальная сумочка, пояс, позволявший крепить аксессуары на время танца, а также легкие шарфы, боа.
Для кавалеров существовали свои каноны бального туалета. Традиционный костюм мужчины на официальном балу – фрак из сукна высокого качества, к середине XIX века в моде надолго утвердился чёрный цвет. Сшитые в этих тонах фрак и брюки в сочетании с белоснежным жилетом стали отличительным знаком респектабельности, показателем достатка и признаком высокого общественного положения.
Мужской бальный костюм выглядел следующим образом: фрак с атласным воротником, бархатный жилет, белая батистовая рубашка с галстуком, брюки, туфли–лодочки, перчатки и шелковый складной цилиндр.
Из мужских украшений допускались булавка для галстука и часы.
И еще непременно перчатки - обязательная принадлежность бального костюма и кавалера, и дамы. Перчатки изготавливали из лайки, замши, кружева, бархата, парчи, иногда украшали вышивкой и драгоценными камнями.
Надо сказать, что количество индивидуального бального «прикида» определяло и длительный процесс сборов, который превращался в настоящий хлопотный ритуал, когда в доме была задействована практически вся прислуга.
И тем не менее, эту суету все любили, ждали с нетерпением и трепетом, поскольку именно на балах чаще всего происходили судьбоносные встречи и события.
PS. Подлинные элементы бальной одежды всегда можно увидеть в постоянной экспозиции музея-заповедника «Мир провинциальной усадьбы». В этом же зале меняющиеся мини-выставки представляют широчайший спектр самых модных бальных аксессуаров ушедшего времени.