Одним из знаковых событий прошлого года является смерть Полковника Мадова. Он умер в апреле, когда весна пробуждала от угрюмого зимнего сна Центральную тюрьму особого режима Нассау в городе Солсбери, где полковник содержался много лет.
Примечание редактора: полковника посадили в 2011-м и тогда город Солсбери не был столь известен как сейчас. Теперь же приходится пояснять, что Центральная тюрьма Нассау находится не в том Солсбери со шпилем, о котором вы подумали, а в жуткой провинциальной дыре в центральном Лонг-Айленде, известной своими комариными болотами и отвратительным климатом.
Чтобы спецЗэКа не смог насладиться весной в его родном Лонг-Айленде, в последний момент тюремщики перевезли полковника в карцер федерального центра строгого режима в Северной Каролине, где тот и скончался. Многие американцы умирают, когда их перевозят в Северную Каролину. Так, например, умерли индейцы апачи, когда их перевезли из благодатной Невады. Скорее всего, именно переезд сократил жизнь полковника, но это было уже неважно, потому что жизнь полковник прожил достойно, а последние годы всё равно были превращены тюремщиками в сплошную пытку.
Яркие лучи утреннего солнца вырывали полковника из мучительного ночного бреда, смрад собственной мочи заставлял задохнуться, подступала тошнота. Мадов не мог спать, мочиться и ходить по причине терминального отказа почек, который был диагносцирован уже полгода назад, но это никого особо не беспокоило. Обычно в это время приходила тюремная медсестра, грубо сбрасывала Мадова на пол и окатывала из шланга его беспомощное тело и зассаную кровать. Но в этот день тюремщица не пришла. Никто не знает, почему. Может быть, проспала, а может ей сказали, что пора прекращать этот геморрой. Полковник довольно быстро захлебнулся в собственной рвоте, пустил кровавые пузыри и к десяти утра скончался.
Более всего ему досаждало солнце. Тюремщики много раз отказывали Мадову в том, чтобы повесить на окна занавески, но это было меньшее, в чём они ему отказывали. Уже полгода всем было очевидно, что Мадов не жилец. Любого другого узника давно отпустили бы умирать домой, но полковнику решили мстить до конца. Ирония в том, что снаружи Мадову делать было особо нечего. Оба его сына и большинство друзей давно покончили жизнь самоубийством, не выдержав давления общества, которое мстило всему, что было связано с полковником. Единственное, что хотел Мадов - это доползти до могилы сыновей, поцеловать её и тут же умереть. Но даже этого ему не дали, заставили задохнуться в моче и рвоте.
Долгое время мы не могли рассказывать правду о подвиге полковника, который вызвал такую ненависть адептов мирового зла. Я пытался включить эту историю в мою книгу "Компилятор", но цензоры велели мне ждать смерти полковника. Поэтому сегодня я, наконец, публикую эту историю, а вам рекомендую купить на Лабиринте книгу «Компилятор», где вы найдёте ещё дюжину столь же потрясающих и пронзительных историй.
Cейчас же нам только и остаётся, что присоединиться к горстке образованных людей с красивыми лицами, которые знают правду и пришли проводить истерзанное тело полковника в последний путь (на приложенном фото) со слезами и словами благодарности за спасение мира с края пропасти разрухи и анархии в сентябре 2008-го года.
Как мы все уже знаем, очень многие люди предвидели кризис 2008го года. Однако, мы даже не догадываемся, насколько разные люди его предвидели и как по-разному эти люди себя повели.
Больше всего мы знаем о ярких и шумных предсказателях кризиса, бушующих в прессе. Их можно условно назвать «Кассандрами». Таких много. В Америка самая известная Кассандра – это профессор Нуриэль Рубини, а у нас – консультант Михаил Хазин. Как нам рассказали, эти уважаемые люди много лет трубили о предстоящем апокалипсисе, но их почему-то никто не услышал. А вот как гром грянул – сразу услышали. А уж поздно! Эх, люди-люди… Красива история Кассандр и печальна. Хочется подойти к ним, обнять за плечи, уронить слезу и поклясться, что в следующий раз мы к ним прислушаемся…
Однако, есть одна маленькая проблемка. Если бы Кассандры действовали в рамках описанной модели, то их услышали бы месяца через два после катастрофы, когда мозги и уши окончательно прочистились. Однако, если приглядеться к хронологии, то видно, что Кассандры очень ярко зазвучали где-то в середине лета. То есть месяца за два до сентябрьского коллапса. Если так, то ситуация неожиданно переворачивается с ног на голову. Возникает ощущение, что голосом Кассандр управляет кто-то третий, невидимый. И этот голос включают в какой-то нужный момент, когда надо обрушить рынок. Прямо вот заслонку приподнимают.
Кто же эти загадочные кукловоды? Это второй тип тех, кто видел приближение кризиса. Эти люди осознанно и зловеще готовились к тому, чтобы заработать на кризисе. Одной рукой взвинчивали рынки на всё более высокие уровни, а другой – занимали короткие позиции… Их личное обогащение зависело от двух факторов – сначала надо было повыше задрать рынок, а потом пониже его сбросить. Как Вы догадываетесь, Кассандр они запускали именно в момент начала сброса. И этих злодеев второго типа абсолютно не волновало, что побочным результатом их огромного финансового успеха становятся разрушенные экономики, безработные семьи и голодающие пенсионеры…
Ну что ж, на каждое зло в мире находится добро, поэтому были и предсказатели кризиса третьего типа. Те, которые не хуже Кассандр видели, что происходит, не хуже злодеев знали масштаб будущего падения, но вместо того, чтобы разрушить мир себе во благо, они сделали всё, чтобы сохранить мир любой ценой, пусть даже в ущерб себе.
Что может сделать благородный герой против хитрого злодея? Увы, только в фильмах про Джеймса Бонда он выдумывает многоходовую комбинацию, которая скармливает злодея его же акуле. А в реальной жизни благородный герой, только и может, что броситься грудью на амбразуру в бессильной надежде, что ему повезёт и он как-нибудь выкрутится. Что интересно, именно в таких ситуациях герою часто везёт. То в амбразуре пулемёт заклинит, то дот дымом заволокёт. А часто не везёт. И герой взрывает дот вместе с собой. Одним героем становится меньше, но и одним злодеем с пулемётом тоже.
Примерно то же самое происходило и в дни сентябрьского коллапса 2008-го года. Когда злодеи с помощью Кассандр начали валить рынок, герои стали действовать по абсолютно безнадёжной схеме, которая вызывала оторопь у наблюдателей. Неожиданно на рынке появлялся каймановский оффшор, которые скупал вертикально падающие акции и активы. Причём покупал с десятерным плечом. Трейдеры называют такое поведение «ловлей падающего ножа голыми руками». Понятно, что очень скоро этот оффшор уходил в ноль, сбрасывал активы по маржин-коллу и банкротился. Однако, профессионалы понимают, что падение-то он тормозил.
В результате этой операции происходило несколько важных вещей. Во-первых, обречённый актив падал не на девяносто процентов, а всего на сорок. Во-вторых, после этого он переходил из рук злодеев, которые вынуждены были закрывать свои короткие позиции, в руки более вменяемых людей. Конечно, хорошие люди при этом теряли много денег, но это и есть та самая цена, которую добро платит за победу над злом.
И вот мы ходим с вами такие радостные и удивлённые и приговариваем: «А ведь коллапса-то не случииииилось. А мооооог бы. А ведь не случииииилось» И хлопаем себя по бокам, охаем и удивляемся, что общество-то у нас не такое дурное, и жизнь прекрасна, и рынки упали меньше, чем ожидалось, а теперь и вовсе растут выше докризисного уровней. И не догадываемся мы, что не само собой это случилось. Что за этим удивительным спасением от коллапса стоят десятки простых самоотверженных беззаветных героев.
Кто эти люди, спросите Вы? Понятно, что никто никогда Вам этого не расскажет... Более профессиональные люди зададут более профессиональный вопрос: а откуда брались те миллиарды, которые сжигались теми самыми пресловутыми обречёнными оффшорами, спасающими мир? Увы, и на этот вопрос Вам никто никогда не даст ответа.
Однако, как это часто бывает, проницательный наблюдатель сам увидит ответы, всплывающие то тут, то там в гигантском водовороте кризиса. Вспомните авральные банкротства "Леман Бразерз" и "КИТ-финанса»" 15го-17-го сентября 2008го года. Вспомните падение Гонконга на 9% за один день и падение ФОРТС на 15%! Вспомните банкротство Исландии, первое в истории человечества банкротство целой страны... Задумайтесь… Вспомните поведение финансовых властей всего мира, которые отправили миллиарды условных единиц в абсолютно неизвестном направлении. За этими фактами кроются те самые ответы, которые мы ищем.
Зоркие люди, безусловно, поняли, что когда «Сосьете Женераль» обрушивал рынки в первую новогоднюю неделю 2008 года, дело было вовсе не в каком-то безвестном Жероме Кервилле. Неужели мы поверили, что двадцатидвухлетний юнец обманул пол-Франции на пятьдесят ярдов евро?
Конечно, нет. Это был красивый упреждающий удар спецслужб Франции, который вывел из-под угрозы злодеев крупнейшие французские компании: прежде всего «Пежо-Рено», «Кредит Агриколь» и «Алкатель-Лусент». Ну и, конечно, сам «Сосьете Женераль», у которого, как Вы могли заметить, больше не было проблем даже в самые страшные ноябрьские дни.
Эта операция продемонстрировала ключевые черты национального характера французов. С одной стороны, они нанесли предельно жёсткий упреждающий удар по злодеям, не чураясь полулегальных и этически-сомнительных методов. Зло было побеждено убедительно и своевременно. За это французов мы уважали и уважаем. С другой стороны, им было по барабану, что свои ударом они также завалили пол-мира, начиная, конечно, с несчастного Гонконга, который до сих пор не оправился от января две тысячи восьмого. «Франс эст иль де монд!» Всё, происходящее в провинциях земного шарика, не столь важно… За такую позицию мы французов критикуем. Могли бы попытаться и договориться заранее, хотя бы с нашими…
Однако, самым ярким и неожиданным выбросом информации, который расставляет все точки над «Ё» и который стал достоянием гласности только благодаря тому, что в ожесточённой борьбе героев и злодеев не удаётся контролировать все потоки информации и всех задействованных лиц, стало дело полковника Вениамина Мадова, известного в США как Бернард Мэдофф.
Полковник Мадов являлся одним из старейших российских агентов, внедрённых в самую глубину американской олигархии. Как мы теперь знаем из материалов дела, полковник Мадов собрал пятьдесят миллиардов долларов с тех людей, которым деньги были не очень нужны, и угробил все эти деньги в осенней борьбе с коллапсом. Себе оставил вовсе не десять процентов, как поступают его нечистоплотные коллеги, а всего-то два процентика. А все остальные средства направил на борьбу с мировым злом!
Масштаб операции позволяет утверждать, что именно личные усилия полковника Мадова предотвратили банкротство «Морган-Стэнли», остановили последние решающие маржин-коллы по «Норникелю» и «БазЭлу» и позволили выиграть множество других менее заметных битв той всемирной войны, которая шла осенью 2008-го года между силами добра и зла. А вот спасти большой жирный "Леман Бразерз" и маленькую, но гордую Исландию он не смог. До Лемана полковнику дела не было, но вот Исландию он не может себе простить. До конца жизни перед глазами его останутся стоять печальные мужественные исландские рыболовы, которые теперь долго всю свою рыбу будут отдавать злодеям…
Злодеи не простили полковнику Мадову его подвигов и упрятали его в тюрьму. Причём поначалу хотели отправить его в Гуантанамо, но подлые крысы нашептали, что, будучи уроженцем Вологды, полковник Мадов всегда мечтал закончить жизнь в тропиках. Поэтому полковника оставили гнить в карцерах зловещего централа Нассау, рядом с городом Солсбери.
Что ж, лишения часто являются пожизненным уделом героя. Однако, они не ранят его, если он знает, что главная цель его жизни – спасение мира – достигнута. И никто и ничто не грозит миру в ближайшие два-три года. Полковнику Мадов достойно пережил тюремную пытку и не нуждался в нашем сочувствии. Как и все настоящие герои он находил силу в благодарности мира, им спасённого. Спи спокойно, товарищ!
Если вы дочитали до этого места, то Вам точно (гарантированно) понравятся мои книги «Регулятор» и «Компилятор» — приобретайте на замечательном "Лабиринте"! Ну и не забывайте подписываться на этот мой канал в этом самом Дзене!