Уезжать и не бояться.
Коварная мысль бросить все и уехать туда, где трава зеленее, хоть раз в жизни посещает даже самых убежденных почвенников. Начать все заново в месте, где (возможно) никогда не был – волнительно в хорошем смысле, даже если эмиграция вынужденная. Новые люди, совсем новые порядки и непредвиденные трудности на пути к лучшей, более свободной или более счастливой жизни, о которой стоило только мечтать на родине.
Конечно, не все переезды удачны, а эмиграция не всегда выход. Но если вы очень устали от окружающей обстановки, а поменять уже особо нечего, то можно подумать о новых территориях.
О том, как это бывает, в нашей киноподборке.
«Москва на Гудзоне» (1984)
Середина 1980-х. Холодная война еще идет, но теперь она больше похожа на неловкий обмен саркастичными шутками, чем на противостояние двух великих держав. В обоих странах не все так гладко: проблемы с работой, неустроенный быт, туманные перспективы. Героям режиссера Пола Мазурски неуютно в советской серости. Они все-таки из слишком яркой и приметной цирковой среды, где самовыражение – главная ценность, а на территории Союза такое под запретом. Пресловутая американская мечта тоже не так уж проста в использовании, чтобы настоящая свобода пришла в руки – нужно сильно постараться. Герой Робина Уильямса осваивает антисоветский саксофон и начинает свой путь на новой родине.
«Авалон» (1990)
Полуавтобиографическая история нескольких поколений еврейской семьи, в 1910-х годах эмигрировавшей из нестабильной Польшы в Соединенные Штаты. Картина Барри Левинсона о непростой адаптации к новым культурным порядкам. Кажется, что семьей пройти такой путь намного легче, чем одному. Но и количество недовольных с принимающей стороны в разы больше, особенно когда в некогда простой и понятный американский городок Балтимор начинают стекаться все новые поколения родственников Кричински. Примечательно, что в фильме снимались настоящие родственники режиссера (в том числе написавшего сценарий), а часть съемок даже прошла в доме его детства.
«Кус-Кус и Барабулька» (2007)
Частичку родной страны, даже спешно покинутой в поисках лучшей жизни, всегда хочется прихватить с собой. Такие воспоминания о том, что уже не вернется, могут послужить фундаментом для чего-то значительного на новом месте. Для героев режиссера Абделатифа Кешиша такими зернами памяти становятся тунисские блюда (а именно кус-кус), традиция приготовления которых перерастает в мечту о собственном плавучем ресторане на юге Франции. Путь большой семьи – тернист, как и многих уехавших, но вдохновляет на мечты и их исполнение.
«Гавр» (2011)
Картина финского современного классика Аки Каурисмяки о том, что поиски лучшей жизни в другой стране не всегда безоблачны. Пожилой француз, давно забросивший свою писательскую карьеру, медленно и не очень охотно проживает остаток своей отшельнической жизни в северном порту Франции – городе Гавр. Медленно и безынициативно он перемещается между работой и домом, пока однажды не встречает мальчика, сбежавшего из африканской страны. Что-то резко и бесповоротно объединяет героев, на долю которых придется еще одно сложное путешествие через Ла-Манш.
«Довлатов» (2018)
Великий невозвращенец, который больше всех тянул с отъездом с холодной Родины. Картина Алексея Германа-младшего о нескольких днях в начале 1970-х годов, которые писатель проживает в странном смятении. Вскоре из Ленинграда должен уехать Бродский, который тоже никогда не вернется. Для поэта вопрос разрешен был не в пользу Союза значительно раньше, Довлатов же был не так бескомпромиссен. Все, что нужно знать о сложном состоянии, когда оказываешься где-то посередине двух географических точек: одна еще не совсем отпустила, а вторая не знает, кого и как ей придется принимать.