В Чехии - немало гор. Есть и пониже, и повыше - на любой вкус. И многие из них со временем обросли легендами.
Ржип
Гора невысокая, всего 459 метров. Но это не помешало ей стать настоящим национальным символом Чехии. Ведь именно здесь, согласно легенде, в незапамятные времена легендарный правитель Чех, брат Леха и Руса, поселил свое племя после долгих странствий.
Считается, что истинный чех хотя бы раз в жизни должен подняться на Ржип. Камень с горы заложили в основание пражского Национального театра.
Прадед
Прадед - высшая точка горного хребта Высокий Есеник и пятая по высоте гора Чехии - 1492 метра. Здесь находится телепередатчик, также пятый по высоте. А в сумме верхушка его антенны - самая высокая точка Чехии.
По легенде, Прадед - это горный дух, живущий в здешних горах. Когда-то он был обычным человеком, но решил не умирать, а стать волшебным существом, чтобы защищать своих потомков. Его изображают в виде старика с пышной бородой, который помогает хорошим людям и наказывает злых.
А неподалеку от Прадеда - Петровы камни, где, якобы, в средневековье ведьмы устраивали свои шабаши.
Бланик
Примерно в 60 км к юго-западу от Праги находится гора Бланик. Согласно легенде, в ее недрах есть волшебная пещера. Попасть в нее можно, только если это позволять сделать ее обитатели.
В недрах горы Бланик вот уже не одну сотню лет спят святой Вацлав и его дружина. Когда на Чехию обрушится Самое Страшное Несчастье, с которым никак не совладать без помощи сверхъестественных сил, они проснутся и вступят в свой последний бой, в котором одержат решительную победу.
Радгошть
Высота горы, находящейся в Бескидах - 1129 м. Ее название связано с именем древнеславянского бога Радегаста - якобы, когда-то он обитал именно здесь. Рассказывают о подземном храме, посвященном этому божеству солнца, войны и победы, однако археологии так и не смоги его найти.
По легенде, на вершине давным-давно стоял огромный идол Радегаста. Но однажды на гору взошли знаменитые миссионеры Кирилл и Мефодий. Они снесли идола и на его месте установили крест в знак торжества новой веры над языческими обычаями.
Но еще долго язычники совершали здесь свои обряды и праздновали летнее солнцестояние.